Biotecnologia de Algas
1
2020-2021
02001982
Biodiversidade e Biotecnologia
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos sobre Algas.
Métodos de Ensino
Teórico, prático e laboratorial, de campo e tutorial.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer, compreender e ser capaz de demonstrar conhecimentos sobre o potencial biotecnógico de micro e macroalgas, nomeadamente na alimentação humana, aquacultura, indústria dos ficocolóides e como ferramentas ambientais.
Estágio(s)
NãoPrograma
Importância genérica das algas, descobertas para a ciência resultantes de estudos, potencial das coleções algais como a Algoteca. Metodologias de recolha, isolamento, cultivo e conservação de microalgas, aplicadas a espécies com valor biotecnológico.O uso da criopreservação em biotecnologia. Utilização e cultivo de microalgas.Espécies usadas em aquacultura, alimentação humana, para problemáticas ambientais, indústrias energética e farmacêutica.Sistemas de cultivo: construção de um fotobioreactor laboratorial, exemplificação da produção, recolha, concentração e processamento da biomassa para diversas aplicações, obtenção de compostos como lípidos e polissacarídeos. Importância da identificação correcta dos organismos em biotecnologia. Diversidade, utilização e cultivo de macroalgas. Espécies usadas na alimentação humana. Produção e uso de ficocolóides, os diferentes tipos, extração de polissacarídeos algais. Uso em problemáticas ambientais. Pesquisa do potencial farmacológico.
Docente(s) responsável(eis)
Lília Maria Antunes dos Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 50.0%
Projecto: 50.0%
Bibliografia
Pulz; O. & Gross; W (2004). Valuable products from biotechnology of microalgae. Appl Microbiol Biotechnol 65: 635-648.
Chácon-Lee, T.L. & González-Mariño, G.E. (2010). Microalgae for “healthy” foods – possibilities and challenges. Comprehensive reviews in food science and food safety, 9.
Varfolomeev, S. D. & Wasserman, L. A. (2011). Microalgae as a source of biofuel, food, fodder, and medicines. Applied Biochemistry and Microbiology, 49, 789-807.
Gouveia, L.(2011). Microalgae as a feedstock for biofuels. Springer Briefs in Microbiology, London.Rapouso, M.F.J., Morais, R.M.S.C., Morais, A.M.M.B. (2013). Bioactivity and applications of sulphated polysaccharides from marine microalgae. Marine Drugs, 11, 233-252.