Ergonomia e Fisiologia do Trabalho

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02036380
Área Científica
Saúde Ocupacional
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos e competências em Anatomia e Fisiologia.  

Métodos de Ensino

Existem aulas de ensino colectivo, expositivo, teórico e teórico-prático, em sala, também para demonstrações ou execução de tarefas, na maioria das vezes para resolução de problemas ou casos.  

Resultados de Aprendizagem

-Compreender os mecanismos de reação e adaptação do organismo ao esforço e ao trabalho, seja submáximo ou máximo (área da Fisiologia do trabalho).

-compreender os componentes de um sistema de trabalho, procurando que se adapte o trabalho ao trabalhador e descrevendo os limites a respeitar no desempenho do trabalho (área da Ergonomia do Trabalho).

-apreender a inter-relação entre Ergonomia e eficiência organizacional, visando a manutenção da segurança e saúde do trabalhador.

-assimilar as principais intervenções na área da Ergonomia, nomeadamente na identificação dos riscos potencialmente induzidos pela desadequação dos equipamentos e postos de trabalho.

-Saber identificar o objetivo, âmbito e aplicabilidade das principais checklists ergonómicas na área da Saúde Ocupacional.

-reconhecer a importância da intervenção ergonómica a nível das posturas dos trabalhadores, dinâmica fisiológica dos movimentos sequenciais do trabalho conceção de locais, utensílios e ferramentas de trabalho.

Estágio(s)

Não

Programa

Conceito de Ergonomia e aplicações.        

Antropometria.

Dimensionamento do local de trabalho.

Mobiliário ergonómico.

Trabalho com écrans.

Ergonomia e protecção de máquinas.

Organização do ambiente de trabalho.

Sistemas energéticos. Trabalho e energia; rendimento mecânico e produção de calor. Energia, força, potência e trabalho; unidades. Sistemas energéticos. Potência e duração do trabalho na utilização destas vias energéticas. Alimentação e vias energéticas. Gestos e tarefas que utilizam estas vias energéticas; classificação do trabalho,  papel da hereditariedade. Recuperação pós-esforço.

Testes para avaliação do esforço e sistemas energéticos.

Introdução de pausas no trabalho.

Sensibilidades exteroceptivas/interoceptivas e proprioceptivas.

Ideação do movimento.

Aparelho respiratório e esforço físico.

Aparelho cardiocirculatório e esforço físico.

Stress.

Relações de trabalho.

Fadiga.

Ritmos biológicos e desempenho profissional. Trabalho por turnos.

Docente(s) responsável(eis)

Carlos Alberto Fontes Ribeiro

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

-Ergonomie (Abregés), de H. Monod e B. Kapitaniak, Masson, Paris..2ème édition. 05/2003

- Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Alberto Sérgio S. R. Miguel.. 13.ª Edição Porto Editora, S.A.setembro de 2014.

Manual de Ergonomia, fundación MAPFRE. Editorial Constitución y Leyes (Colex) S.A. (10 de octubre de 2011).

Manual de Ergonomia, de Etienne Grandjean, 4ª edição,  Bookman, Porto Alegre, Brasil. Jan 1998.

Fisiología del trabajo físico, de Astrand – Rodahl. Editorial Medica Panamericana, 3 edicion. 6 de mayo de 1999.

Fox’s Physiological Basis for Exercise and Sport, de M J Fosse S. J. Keteyian, McGraw-Hill Education (ISE Editions); International 2nd Revised ed edition. 1 Aug. 1998.