Bromatologia e Análises Bromatológicas
4
2025-2026
02035588
Ciências Físico-Químicas
Português
Presencial
Semestral
5.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Química Geral; Química Analítica; Métodos Instrumentais de Análise; Nutrição; Química Orgânica; Química Inorgânica; Biochemistry; Toxicologia.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas:O conteúdo programático da unidade curricular é apresentado com ajuda de meios audiovisuais.
As aulas serão interativas, com participação dos alunos aos quais se realizarão questões e se valorizará a participação e qualidade das respostas.
Aulas laboratoriais:Todas as determinações realizadas são acompanhadas de um protocolo e será previamente
explicado o interesse da sua determinação, o procedimento analítico e os cálculos. É fomentada a análise crítica dos resultados e sua discussão. É valorizada a escrita dos relatórios com termos técnicos.
Resultados de Aprendizagem
a) Estabelecer os princípios e conceitos de Bromatologia e Análises Bromatológicas;
b) Contribuir para a formação dos futuros farmacêuticos como profissionais de Saúde Pública, alertando os
mesmos para a influência dos alimentos na saúde das populações;
c) Identificar e conhecer os principais componentes dos alimentos que afetam a sua qualidade;
d) Adquirir conhecimento básico sobre os parâmetros de interesse em segurança alimentar;
e) Conhecer os aspetos legais relacionados com os parâmetros de qualidade e segurança alimentar.
f) Aplicar os princípios básicos de análise de alimentos utilizando metodologias analíticas adequadas e técnicas
instrumentais disponíveis;
g) Fornecer os conceitos relacionados com a instrumentação analítica e a validação de metodologias analíticas
aplicados à análise de alimentos;
h) Identificar problemas analíticos e aplicar métodos para determinar qualidade e segurança dos
alimentos;
i) Elaborar e interpretar relatórios no domínio da bromatologia.
Estágio(s)
NãoPrograma
Componente Teórica:
- Conceito de Bromatologia;
- A Bromatologia e o Acto Farmacêutico;
- Controlo oficial de Alimentos;
- Legislação alimentar;
- Composição Química dos Alimentos (água, gordura, proteina, hidratos de carbono, vitaminas, minerais, bioativos)
- Aditivos alimentares: Aditivos que melhoram o odor e o sabor; Corantes; Conservantes; Antioxidantes;
- Contaminantes Alimentares: Toxinas (Micotoxinas; Toxinas de plantas); Resíduos de pesticidas; Metais pesados; Resíduos de medicamentos (antibióticos)
- Embalagens Alimentares;
Componente Laboratorial:
- Colheita e preparação de amostras;
- Determinação da humidade, cinzas, gordura total, proteína, fibra e teor em fósforo;
- Conceitos inerentes à validação de uma metodologia analítica;
- Avaliação dos teores de aspartamo em bases para bebidas por cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC) com detetor de ultravioleta;
- Determinação de resíduos de fluoroquinolonas em músculo de frango por HPLC com deteção por fluorescência
Docente(s) responsável(eis)
Angelina Lopes Simões Pena
Métodos de Avaliação
Avaliação
Relatório da Componente Prático-Laboratorial: 6.0%
Exame: 94.0%
Bibliografia
- Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 2nd Ed, Benjamin Caballero, Luiz C. Trugo, Paul M. Finglas, Academic press, Elsevier Science, 2003.
- Food Additives and Human Health, S.M. Nabavi, M.R. Loizzo, S.F. Nabavi, K.P. Devi, A. Sanches Silva, Bentham Science, 1st Ed, 2020
- Food Analysis, S. Suzanne Nielsen, 5th Edition, Springer, 2019
- Food Chemistry, Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle, 4th Ed, 2009, Springer.
- Food Drug Administration. Official Methods of Analysis of AOAC International, AOAC International and George W. Latimer, Jr, 22nd Ed, 2023
- Releasing Systems in Active Food Packaging: Preparation and Applications, S. Jafari, A. Sanches Silva, Springer Nature Switzerland AG, 1st Ed, 2022.
- Tabela de Composição de Alimentos (TCA). PortFIR. Versão 6.0. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2023. Disponível em: https://portfir-insa.min-saude.pt
- União Europeia. EUR-Lex. 2023. Disponível em: https://eur-lex.europa.eu/homepage.html