Bromatologia e Análises Bromatológicas

Ano
4
Ano lectivo
2023-2024
Código
02035588
Área Científica
Ciências Físico-Químicas
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Química Geral; Química Analítica; Métodos Instrumentais de Análise; Nutrição; Química Orgânica; Química Inorgânica; Biochemistry; Toxicologia.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas:O conteúdo programático da unidade curricular é apresentado com ajuda de meios audiovisuais.

As aulas serão interativas, com participação dos alunos aos quais se realizarão questões e se valorizará a participação e qualidade das respostas.

 

Aulas laboratoriais:Todas as determinações realizadas são acompanhadas de um protocolo e será previamente

explicado o interesse da sua determinação, o procedimento analítico e os cálculos. É fomentada a análise crítica dos resultados e sua discussão. É valorizada a escrita dos relatórios com termos técnicos.

Resultados de Aprendizagem

a) Estabelecer os princípios e conceitos de Bromatologia e Análises Bromatológicas;

b) Contribuir para a formação dos futuros farmacêuticos como profissionais de Saúde Pública, alertando os

mesmos para a influência dos alimentos na saúde das populações;

c) Identificar e conhecer os principais componentes dos alimentos que afetam a sua qualidade;

d) Adquirir conhecimento básico sobre os parâmetros de interesse em segurança alimentar;

e) Conhecer os aspetos legais relacionados com os parâmetros de qualidade e segurança alimentar.

f) Aplicar os princípios básicos de análise de alimentos utilizando metodologias analíticas adequadas e técnicas

instrumentais disponíveis;

g) Fornecer os conceitos relacionados com a instrumentação analítica e a validação de metodologias analíticas

aplicados à análise de alimentos;

h) Identificar problemas analíticos e aplicar métodos para determinar qualidade e segurança dos

alimentos;

i) Elaborar e interpretar relatórios no domínio da bromatologia.

Estágio(s)

Não

Programa

Componente Teórica:

- Conceito de Bromatologia;

- A Bromatologia e o Acto Farmacêutico;

- Controlo oficial de Alimentos;

- Legislação alimentar;

- Composição Química dos Alimentos (água, gordura, proteina, hidratos de carbono, vitaminas, minerais, bioativos)

- Aditivos alimentares: Aditivos que melhoram o odor e o sabor; Corantes; Conservantes; Antioxidantes;

- Contaminantes Alimentares: Toxinas (Micotoxinas; Toxinas de plantas); Resíduos de pesticidas; Metais pesados; Resíduos de medicamentos (antibióticos)

- Embalagens Alimentares;

 

Componente Laboratorial:

- Colheita e preparação de amostras;

- Determinação da humidade, cinzas, gordura total, proteína, fibra e teor em fósforo;

- Conceitos inerentes à validação de uma metodologia analítica;

- Avaliação dos teores de aspartamo em bases para bebidas por cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC) com detetor de ultravioleta;

- Determinação de resíduos de fluoroquinolonas em músculo de frango por HPLC com deteção por fluorescência

Docente(s) responsável(eis)

Ana Teresa Sanches Silva

Métodos de Avaliação

Avaliação
Relatório da Componente Prático-Laboratorial: 6.0%
Exame: 94.0%

Bibliografia

- Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 2nd Ed, Benjamin Caballero, Luiz C. Trugo, Paul M. Finglas, Academic press, Elsevier Science, 2003.

- Food Additives and Human Health, S.M. Nabavi, M.R. Loizzo, S.F. Nabavi, K.P. Devi, A. Sanches Silva, Bentham Science, 1st Ed, 2020

- Food Analysis, S. Suzanne Nielsen, 5th Edition, Springer, 2019

- Food Chemistry, Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle, 4th Ed, 2009, Springer.

- Food Drug Administration. Official Methods of Analysis of AOAC International, AOAC International and George W. Latimer, Jr, 22nd Ed, 2023

- Releasing Systems in Active Food Packaging: Preparation and Applications, S. Jafari, A. Sanches Silva, Springer Nature Switzerland AG, 1st Ed, 2022.

 

- Tabela de Composição de Alimentos (TCA). PortFIR. Versão 6.0. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2023. Disponível em: https://portfir-insa.min-saude.pt

 - União Europeia. EUR-Lex. 2023. Disponível em: https://eur-lex.europa.eu/homepage.html