Aquacultura e Pescas

Ano
3
Ano lectivo
2020-2021
Código
01016137
Área Científica
Biologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Apesar de não obrigatória, é sugerida a frequência das disciplinas Diversidade Animal, Ecologia das Populações e Comunidades. A disciplina é leccionada em Português, pelo que o bom domínio da língua é requisito.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas e práticas serão leccionadas durante todo o semestre, estando também prevista duas saídas de campo.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular os alunos ficarão a conhecer as principais características e necessidades destas duas actividades económicas bem como os seus principais desafios na actualidade. Especial enfoque será dado a casos reais. A sustentabilidade futura destas actividades será também enfatizada face aos actuais desafios nomeadamente no que concerne à protecção ambiental e às alterações climáticas.

Estágio(s)

Não

Programa

A produção aquícola e as capturas na pesca a nivel global. Os pescadores e os aquacultores. O estado dos recursos pesqueiros; O comércio do pescado. O consumo de pescado. Governança e politica de gestão. Caso de estudo dos descartes na pesca de arrasto como forma de implementar a sustentabilidade na pesca. A pesca a a aquacultura sustentáveis; A aquacultura e as pescas  e as alterações climáticas: da vulnerabilidade à adaptação. O alinhamento do futuro da pesca e da aquacultura com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento sustentado.

Docente(s) responsável(eis)

Miguel Ângelo do Carmo Pardal

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 30.0%
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 40.0%

Bibliografia

FAO. 2016. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Rome. 200 pp.

FAO. 2016. Brief on fisheries, aquaculture and climate change in the Intergovernmental Panel on Climate Change Fifth Assessment Report (IPCC AR5). 16 pp.

FAO. 2016. Fisheries, aquaculture and climate change. The role of fisheries and aquaculture in the implementation of the Paris agreement. 16 pp.

FAO. 2016. Lessons learned in water accounting The fisheries and aquaculture perspective in the System of Environmental-Economic Accounting (SEEA) framework. 82 pp.

FAO. 2016. European price fish report. 25 pp.

FAO. 2016. Aquaculture Big Numbers. 80 pp.

FAO. 2017. Strengthening sector policies for better food security and nutrition results. 44 pp.

Mieiro CL, Coelho JP, Dolbeth M, Pacheco M, Duarte AC, Pardal MA, Pereira ME (2016). Fish and mercury: influence of fish fillet culinary practices on human risk. Food Control 60: 575-581.