Biotecnologia Vegetal

Ano
0
Ano lectivo
2023-2024
Código
01000751
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de genética, fisiologia vegetal e biologia molecular.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas e laboratoriais serão leccionadas ao longo do semestre. Os alunos serão divididos em grupos de 3 – 5 alunos e desenvolverão um trabalho de investigação durante o período lectivo. Após o período efectivo de aulas, os alunos apresentarão os resultados do trabalho oralmente e farão a entrega de um trabalho escrito no formato de uma artigo científico.      

Resultados de Aprendizagem

Os alunos irão aprender conceitos e desenvolver metodologias utilizadas no estudo da biotecnologia das plantas. Os conceitos gerais de biotecnologia serão abordados bem como as várias aplicações práticas resultantes do seu estudo. No final  os alunos devem ter adquirido competências que lhes permitam analisar de forma autónoma diferentes aspectos da biotecnologia das plantas:

1. Capacidade de compreensão: apreender conceitos relacionados com a biotecnologia e relacioná-los com o desenvolvimento e com aplicações práticas em termos de agricultura/indústria.

2. Capacidade de resolver problemas: aplicar os conceitos apreendidos à resolução de problemas relacionados com a biotecnologia numa perspectiva prática.

3. Comunicação: analisar informação e ser capaz de a transmitir de forma clara quer do ponto de vista escrito quer oral.

4. Auto-aprendizagem: ser capaz de desenvolver actividades de investigação de forma autónoma e saber integrar dados científicos.     

Estágio(s)

Não

Programa

1. Biotecnologia Vegetal - Introdução

1.1. Perspectiva histórica da Biotecnologia

1.2. O aparecimento da agricultura

1.3. Métodos convencionais de melhoramento de plantas

2. Totipotência

2.1. Diferenciação e desdiferenciação

2.2. As hormonas vegetais e a totipotência

2.3. Propagação vegetativa

3. Culturas in vitro

3.1. Meios de cultura

3.2. Condições de cultura

3.3. Métodos de micropropagação

3.4. Suspensões celulares e metabolitos secundários

4. Plantas haplóides e androgénese

4.1. Haplóides e melhoramento vegetal

4.2. Métodos de obtenção de haplóides

4.3. Exemplos da utilização dos haplóides na obtenção de novos cultivares

5. Protoplastos e hibridação somática

5.1. Métodos de obtenção de protoplastos

5.2. Fusão de protoplastos

5.3. Obtenção e selecção dos híbridos somáticos

6. Plantas geneticamente modificadas

6.1. Métodos de obtenção

6.2. Novas características obtidas por transformação genética

6.3. Impactos sociais, económicos e ambientais

6.4. Legislação     

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 25.0%
Mini Testes: 25.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

Canhoto, J. M., 2010. Biotecnologia Vegetal – da clonagem de plantas à transformação genética. Imprensa da Universidade de Coimbra.

Chawla, H. S., 2009. Introduction to Plant Biotechnology (3ª ed.). Science Publishers, Inc. Enfield.

Trigiano, R.N. & Gray, D.J., 2005. Plant Development and Biotechnology. CRC Press, Boca Raton