Biotecnologia Vegetal

Ano
0
Ano lectivo
2011-2012
Código
01000751
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Não tem. No entanto, os alunos devem ter conhecimentos básicos de Biologia Celular e Molecular, Genética e Fisiologia Vegetal.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas e teórico-práticas ao longo do semestre. Utilização de apresentações em powerpoint; pesquisa de sites na internet com recursos apropriados e relativos às matérias em questão. Apoio na preparação de um poster sobre um dos temas abordados na disciplina. Realização de trabalho de grupo ao longo do semestre a ser apresentado na última semana de aulas. Visitas de estudo a empresas ou outras instituições da área da biotecnologia vegetal. Apresentação de pequenos filmes científicos. Aulas teóricas e teórico-práticas disponibilizadas na página do departamento. Apoio tutorial no esclarecimento de dúvidas e resolução de exercícios. Apoio à elaboração do trabalho de grupo e apresentação oral.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular os alunos ficarão a conhecer e saberão utilizar algumas das metodologias mais recentes aplicadas ao melhoramento das gimnospérmicas e angiospérmicas, em particular no que concerne às técnicas de micropropagação, obtenção de plantas haplóides, produção de compostos químicos e melhoramento genético. Algumas das implicações em termos sociais, económicos e ambientais destas tecnologias serão abordados.

Competências específicas:

Conhecimento e capacidade de compreensão:

Conhecimentos fundamentais e estruturantes sobre a célula vegetal e o seu potencial de utilização em termos biotecnológicos. Realizar ensaios sobre manipulação do material genético.

Aplicação de conhecimentos e compreensão:

Processar a informação de forma a adoptar os procedimentos experimentais mais adequados em cada tipo de situação respeitante ao tipo de produto biotecnológico a obter. Estar consciente das vantagens e das limitações da tecnologia a utilizar.

No âmbito da legislação existente a nível nacional e comunitário saber ponderar os impactos ambientais, sociais e económicos da utilização de PGMs de forma limitar eventuais impactos negativos.

Comunicação:

Capacidade para recolher, analisar e comunicar ideias e conceitos relacionados com a Biotecnologia Vegetal de forma simples e clara.

Competências de auto-aprendizagem:

Adquirir rotinas de auto-aprendizagem e pesquisa na internet ou através de meios mais convencionais.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Introdução
1.1. Conceito de Biotecnologia
1.2. Perspectiva histórica da biotecnologia
1.3. O aparecimento da agricultura
1.4. Métodos convencionais de melhoramento de plantas
2. A totipotência da célula vegetal
2.1. Noção de diferenciação e desdiferenciação
2.2. As hormonas vegetais e a expressão da totipotência
2.3. Propagação vegetativa
3. Culturas in vitro
3.1. Os meios de cultura
3.2. Condições de cultura
3.3. Métodos de micropropagação  (cultura de meristemas, organogénese e embriogénese somática). 3.4. Suspensões celulares e produção de metabolitos secundários.
4. Plantas haplóides e androgénese
4.1. Importância dos haplóides no melhoramento vegetal.
4.2. Métodos de obtenção de haplóides.
4.3. Exemplos da utilização dos haplóides na obtenção de novas variedades.
5. Protoplastos e hibridação somática
5.1. Métodos de obtenção de protoplastos.
5.2. Fusão de protoplastos.
5.3. Obtenção e selecção dos híbridos somáticos.
6. Plantas geneticamente modificadas
6.1. Obtenção de plantas geneticamente modificadas.
6.2. Exemplos de novas características obtidas por transformação genética.
6.3. Impactos sociais, económicos e ambientais das PGMs.
6.4. Algumas noções gerais sobre a legislação que regula a obtenção e cultura de PGMs em Portugal e noutros países.

Docente(s) responsável(eis)

Jorge Manuel Pataca Leal Canhoto

Métodos de Avaliação

Contínua
Trabalho laboratorial ou de campo: 5.0%
Apresentação oral de um trabalho : 10.0%
Trabalho de síntese: 10.0%
Elaboração de um poster : 15.0%
Exame: 60.0%

Bibliografia

CHAWLA, H. S. (2002). Introduction to Plant Biotechnology. Enfield: Science Publishers.

CANHOTO, J. M. (2006). Sebenta de Biotecnologia Vegetal. Universidade de Coimbra.

TRIGIANO, R.N. & GRAY, D.J. (2005). Plant Development and Biotechnology. Boca Raton: CRC Press.