Biotecnologia Vegetal
3
2018-2019
01000751
Biologia
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos de genética, fisiologia vegetal e biologia molecular.
Métodos de Ensino
As aulas teóricas e laboratoriais serão leccionadas ao longo do semestre. Os alunos serão divididos em grupos de 3 – 5 alunos e desenvolverão um trabalho de investigação durante o período lectivo. Após o período efectivo de aulas, os alunos apresentarão os resultados do trabalho oralmente e farão a entrega de um trabalho escrito no formato de uma artigo científico.
Resultados de Aprendizagem
Os alunos irão aprender conceitos e desenvolver metodologias utilizadas no estudo da biotecnologia das plantas. Os conceitos gerais de biotecnologia serão abordados bem como as várias aplicações práticas resultantes do seu estudo. No final os alunos devem ter adquirido competências que lhes permitam analisar de forma autónoma diferentes aspectos da biotecnologia das plantas:
1. Capacidade de compreensão: apreender conceitos relacionados com a biotecnologia e relacioná-los com o desenvolvimento e com aplicações práticas em termos de agricultura/indústria.
2. Capacidade de resolver problemas: aplicar os conceitos apreendidos à resolução de problemas relacionados com a biotecnologia numa perspectiva prática.
3. Comunicação: analisar informação e ser capaz de a transmitir de forma clara quer do ponto de vista escrito quer oral.
4. Auto-aprendizagem: ser capaz de desenvolver actividades de investigação de forma autónoma e saber integrar dados científicos.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Biotecnologia Vegetal - Introdução
1.1. Perspectiva histórica da Biotecnologia
1.2. O aparecimento da agricultura
1.3. Métodos convencionais de melhoramento de plantas
2. Totipotência
2.1. Diferenciação e desdiferenciação
2.2. As hormonas vegetais e a totipotência
2.3. Propagação vegetativa
3. Culturas in vitro
3.1. Meios de cultura
3.2. Condições de cultura
3.3. Métodos de micropropagação
3.4. Suspensões celulares e metabolitos secundários
4. Plantas haplóides e androgénese
4.1. Haplóides e melhoramento vegetal
4.2. Métodos de obtenção de haplóides
4.3. Exemplos da utilização dos haplóides na obtenção de novos cultivares
5. Protoplastos e hibridação somática
5.1. Métodos de obtenção de protoplastos
5.2. Fusão de protoplastos
5.3. Obtenção e selecção dos híbridos somáticos
6. Plantas geneticamente modificadas
6.1. Métodos de obtenção
6.2. Novas características obtidas por transformação genética
6.3. Impactos sociais, económicos e ambientais
6.4. Legislação
Docente(s) responsável(eis)
Jorge Manuel Pataca Leal Canhoto
Métodos de Avaliação
Avaliação
Mini Testes: 25.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 25.0%
Exame: 50.0%
Bibliografia
Canhoto, J. M., 2010. Biotecnologia Vegetal – da clonagem de plantas à transformação genética. Imprensa da Universidade de Coimbra.
Chawla, H. S., 2009. Introduction to Plant Biotechnology (3ª ed.). Science Publishers, Inc. Enfield.
Trigiano, R.N. & Gray, D.J., 2005. Plant Development and Biotechnology. CRC Press, Boca Raton