Algas e Fungos

Ano
0
Ano lectivo
2022-2023
Código
01000615
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos genéricos de Biologia.

Métodos de Ensino

Teórico, prático e laboratorial, de campo e tutorial.

Resultados de Aprendizagem

Conhecimentos gerais sobre a diversidade e biologia dos principais grupos de algas e fungos e sua importância global.

Estágio(s)

Não

Programa

Introdução ao estudo das algas, fungos e líquenes.
Módulo I: Métodos de recolha, conservação e identificação. Exemplificação no campo e em laboratório.
Módulo II: Biologia dos Organismos.  Características gerais dos principais filos - estrutura celular,  ciclos de vida, diversidade e classificação; simbiose liquénica – diversidade e reprodução. Identificação de géneros relevantes de algas, fungos e líquenes.
Módulo III. Importância ecológica e económica - as algas como base das cadeias alimentares nos sistemas aquáticos, fixação de azoto pelas cianófitas, efeitos da eutrofização, importância e uso de alguns grupos ou espécies; os fungos como decompositores globais, parasitas, constituintes de micorrizas e líquenes, patogenes, promotores de fermentações, fonte de alimento e medicamentos. A relevância dos conhecimentos adquiridos.

Docente(s) responsável(eis)

Lília Maria Antunes dos Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Projecto: 50.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

DEACON, J.W. (1997). Modern Mycology Blackwell Science Ltd. Oxford.

GRAHAM, L.E., & WILCOX, L.W. (2000). Algae. NJ.: Prentice Hall, Upper Saddle River.

RAVEN, P.H. Evert, R.F. & EICHORN, S.E. (2005). Biology of Plants. New York: W.H. Freeman and Company Publishers.

PURVIS, W. (2000). Lichens: Natural History Museum. London.