Algas e Fungos
2
2020-2021
01000615
Biologia
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos genéricos de Biologia.
Métodos de Ensino
Teórico, prático e laboratorial, de campo e tutorial.
Resultados de Aprendizagem
Conhecimentos gerais sobre a diversidade e biologia dos principais grupos de algas e fungos e sua importância global.
Estágio(s)
NãoPrograma
Introdução ao estudo das algas, fungos e líquenes.
Módulo I: Métodos de recolha, conservação e identificação. Exemplificação no campo e em laboratório.
Módulo II: Biologia dos Organismos. Características gerais dos principais filos - estrutura celular, ciclos de vida, diversidade e classificação; simbiose liquénica – diversidade e reprodução. Identificação de géneros relevantes de algas, fungos e líquenes.
Módulo III. Importância ecológica e económica - as algas como base das cadeias alimentares nos sistemas aquáticos, fixação de azoto pelas cianófitas, efeitos da eutrofização, importância e uso de alguns grupos ou espécies; os fungos como decompositores globais, parasitas, constituintes de micorrizas e líquenes, patogenes, promotores de fermentações, fonte de alimento e medicamentos. A relevância dos conhecimentos adquiridos.
Docente(s) responsável(eis)
Lília Maria Antunes dos Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Projecto: 50.0%
Exame: 50.0%
Bibliografia
DEACON, J.W. (1997). Modern Mycology Blackwell Science Ltd. Oxford.
GRAHAM, L.E., & WILCOX, L.W. (2000). Algae. NJ.: Prentice Hall, Upper Saddle River.
RAVEN, P.H. Evert, R.F. & EICHORN, S.E. (2005). Biology of Plants. New York: W.H. Freeman and Company Publishers.
PURVIS, W. (2000). Lichens: Natural History Museum. London.