Formação Ética e Deontológica

Ano
1
Ano lectivo
2019-2020
Código
02032495
Área Científica
Ciências da Educação
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

NA

Métodos de Ensino

Para trabalhar nas sessões presenciais (de duas horas cada e em número de quinze, perfazendo um total de trinta horas) e autonomamente, seleccionaram-se dois métodos que admitem diferentes tipos de estruturação, são eles:

- Exposição com debate;

- Seminários com apresentação de trabalhos realizados.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo da uc é aprofundar a reflexão sobre dimensão ética da intervenção educativa,a partir de conhecimento sobre grandes problemáticas de teor axiológico que se delineiam na escola,como instituição integrada na sociedade contemporânea.

A partir deste objectivo global,estabelecem-se competências em 3 domínios:

(1)Domínio cognitivo

-  Conhecer:adquirir/actualizar/rever conhecimentos

-  Compreender:reorganizar esses conhecimentos nas estruturas pré-existentes e estabelecer relações adequadas entre eles.

-  Analisar:identificar elementos críticos em diversos discursos e práticas com vista à sua sistematização.

(2)  Domínio afectivo

- Responder:empenhar-se na aquisição/actualização/revisão, compreensão e análise de conhecimentos.

- Valorizar:reconhecer importância aos conhecimentos tratados.

(3)  Aplicação

- Criticar:com base em conhecimentos, investir deliberadamente na apreciação de ideias e práticas.

-Realizar com base em conhecimentos, investir no debate de ideias e práticas

Estágio(s)

Não

Programa

Introdução

1. O valor de educar

1.1. Humanidade e Educação e/ou Educação e Humanidade?

1.2. O interminável esforço de Sísifo ou a leveza do desabrochar?

1.3.O dever e a responsabilidade de ensinar

2. Profissionalidade em educação

2.1. Profissões ou semi-profissões?

2.2.Singularidades das profissões de educação

2.3. A flutuação da afirmação e do reconhecimento profissional

3. Paradigmas de pensamento, valores e educação

3.1. Das esquadrias morais ao relativismo axiológico ou existe uma terceira via?

3.2. Do elogio da convivência à vivência do individualismo

3.3. Do interesse superior à estratégia de sobrevivência

4. Dos deveres e dos direitos profissionais

4.1. Para com o conhecimento

4.2.Para com sociedade

4.3. Para com outrem (alunos, pares e outros profissionais, superiores hierárquicos, famílias e comunidade)

4.4. Para consigo mesmo

4.5. Para com a instituição

4.5. Para com a profissão

5. A formação deontológica

5.1. Que lugar, que modelos?

5.2. Uma proposta de formação

Síntese

Métodos de Avaliação

Avaliação
Realização de um trabalho escrito com apresentação oral, que deve incidir num dos tópicos de conteúdos enunciados: 100.0%

Avaliação final
Exame: 100.0%

Bibliografia

Brezinca,W.(1990).La educación em una sociedade en crisis,M.:Narcea

Cabanas,J.M.(2005).La educación en valores y otras cuestiones pedagógicas.B.:PPU

Caetano,A.P.&Silva,M.L.(2009).Ética profissional e formação de professores.Sísifo,8,49-60

Castillo,E.G.(1988).Axiologia educativa.Granada:Ed.TAT

Cunha,P.(1995).Para uma deontologia da profissão docente.Brotéria,v.140,39-52 e135-153

Esteves,M.(s.d).Ética e deontologia profissional:uma reflexão e um debate necessários.O professor,4-6

Estrela,M.(1993).Profissionalismo docente e deontologia.Colóquio Ed. e Sociedade,4,185-210

Gervilla,E.(1993).Postmodernidad y educación.Dykinson

Monteiro,A.R.(2002).Proposições para uma deontología da educação.Itinerários:investigar em educação.Lisb.:FC-UL

Monteiro,A.R.(2005).Deontologia das profissões da educação.Coimb.:Almedina

Santos,J.M.(2008).Valores e deontologia docente.Revista Iberoamericana de Educación, 47,2–14

Silva,L.(s.d).Para um código deontológico dos professores.Colóquio Ed. e Sociedade