Metabolismo Secundário e Compostos Bioactivos

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02031882
Área Científica
Interdisciplinar
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Competências gerais de botânica (1º ciclo)

Métodos de Ensino

Ensino Teórico. Ensino expositivo: serão utilizados meios audiovisuais diversificados incluindo a utilização de PowerPoint altamamente ilustrados.

Ensino Teórico-Prático. Ensino interactivo, participativo e estimulante.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular os alunos ficarão a (i) conhecer a biogénese e a estrutura química de metabolitos secundários bioactivos e várias actividades terapêuticas; (ii) avaliar o potencial da biotecnologia na exploração comercial destes compostos; (iii)compreender o papel ecofisiológico destes metabolitos na planta.

No final desta disciplina os alunos devem ter adquirido competências em:

1. Reconhecer e utilizar conceitos fundamentais na área dos metabolitos vegetais secundários e compostos bioactivos.

2. Recolher, analisar e sintetizar informação neste domínio, utilizando as fontes bibliográficas especializadas.

3. Desenvolver atitude crítica e analítica no uso de compostos vegetais bioactivos para fins medicinais.

4. Comunicar informação sobre o tema utilizando discurso adequado e demonstrando capacidade para trabalhar em grupo.

5. Autonomizar-se na pesquisa de literatura científica sobre os temas em debate.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Metabolitos vegetais secundários. Estrutura e biosíntese: terpenos, compostos fenólicos, alcalóides e glicósidos

2. Compostos bioactivos

2.1. Definição, eficácia e segurança. Variedade de fontes e aplicações

2.2. Toxicologia vegetal e actividade terapêutica

2.3. Processos de extracção e análise. Abordagens biotecnológicas para a obtenção de substâncias activas

3. Significado ecofisiológico dos metabolitos secundários

4. Metabolitos secundários e taxonomia

5. Conservação das espécies vegetais medicinais. Etnobotânica

Docente(s) responsável(eis)

Maria de Fátima Matias Sales Machado

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 30.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 70.0%

Bibliografia

BIESALSKI et al 2009 Bioactive compounds: safety and efficacy. Nutrition 25: 1206–1211

CUNHA et al 2003 Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. FCG, Lisboa

IASON, DICKE, HARTLEY 2012 The ecology of plant secondary metabolites: from genes to global processes. Cambridge Univ. Press

GIL-CHÁVEZ et al 2013 Technologies for extraction and productionof bioactive compounds to be used as nutraceuticals and food ingredients: an overview. Comprehensive Reviews in Food Science & Food Safety 12: 5-23

ØYVIND & MARKHAM (eds) 2006 Flavonoids - Chemistry, Biochemistry and Applications. CRC Press

SALES et al. 2011 Plantas aromáticas e medicinais do Parque Natural da Serra da Estrela. Guia etnobotânico. CISE, Seia

SAMUELSSON 1999 Drugs of natural origin. Textbook of Pharmacognosy. 4ed. Apotekarsocieteten

SIMÕES et al. 2003 Farmacognosia. Da planta ao medicamento. 5ed. P. Alegre, Floranópolis Ed. da UFRGS

VAUGHAN & GEISSLER 2009 The new Oxford book of food plants. 2ed. Oxford Univ. Press

INTERNET

PubMed

Medline