Especificidade das Dietas Alimentares em Grupos com Tendência para a Inatividade

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02031651
Área Científica
Necessidades Educativas Especiais
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
3.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

  Fisiologia geral e de bioquímica  

Métodos de Ensino

 Durante as aulas, será estimulada a participação dos estudantes em tarefas de pesquisa, estudo independente, resolução de problemas individualmente ou em grupo, na apresentação oral de ideias fomentando a interação entre os diferentes intervenientes no processo ensino - aprendizagem.  

Resultados de Aprendizagem

  Base teórica, avaliação e prescrição nutricional para uma alimentação equilibrada em populações a risco de desenvolver desequilibre alimentar. No sentido de adequar o consumo alimentar com a pratica da atividade física e de facilitar a complementaridade com o trabalho do nutricionista.

Competências: Noções de base sobre a fisiologia e a terminologia de base da nutrição; Capacidade de identificar e de corrigir os erros de equilibro nutricional; Capacidade de estimar os gastos energéticos e adequar o consumo em função das necessidades em macro e micro nutrientes; Ter noções sobre a especificidade de populações especiais como nos diabéticos, os idosos, os obesos ; Ter noções sobre as dietas de emagrecimento e as dietas para aumentar o peso  

Estágio(s)

Não

Programa

  Grupos de alimentos, suas fontes e utilização pelo organismo humano; Fisiologia da nutrição incluindo a mastigação, digestão, absorção, metabolização e eliminação; Avaliação do consumo alimentar através dos vários tipos de inquérito alimentar; Avaliação do estado de nutrição através de: História clínica, Antropometria, Inquérito alimentar, Parâmetros bioquímicos e outros métodos; Alimentação saudável, confeção dos alimentos e distribuição pelas refeições; Obesidade: Epidemiologia, Etiologia, Diagnóstico, Tratamento e Prevenção; Desnutrição: Epidemiologia, Etiologia, Diagnóstico, Tratamento e Prevenção; Alimentação na prevenção e tratamento de outras doenças: Dislipidemias, Diabetes, Cancro, Hipertensão arterial e outras doenças.  

Docente(s) responsável(eis)

Alain Guy Marie Massart

Métodos de Avaliação

Avaliação
Participação: 30.0%
Mini Testes: 70.0%

Documentos

Ficha Unidade Curricular - 2016/2017 (Word)

Bibliografia

   Camilo ME (2001). Manual de nutrição clínica no adulto. Lisboa: Dinalivro.

   DiMaria-Ghalili RA, Amella E (2005). Nutrition in older adults. Am J Nurs, 105: 40-50.

   Fisberg RM. e col. (2005). Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole.

   Saldanha MH (2001). Nutrição clínica moderna na saúde e na doença. Lisboa: Edições Lidel.

   Naveed Sattar  (2007). ABC of Obesity. Naveed Sattar; Michael Lean (Editor). Blackwell Publishing, 

   Oxford.

   Shils E M, Ross AC, Shike M, Caballero B, Cousins RJ (2011). Modern Nutrition in the health and  

   disease. 11th edition. Philadelphia: Lea & Febiger.