Química Biológica
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2011-2012
01004818
Área Científica do Menor
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Química Geral I e II;
Matemática I e II;
Física Geral I e II;
Química Física I;
Química Orgânica I.
Métodos de Ensino
Aulas Teóricas e Teorico-Práticas.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecimento e Capacidade de compreensão:
1.1. Compreensão e utilização de conceitos em Química.
1.2. Compreender a estrutura da disciplina e a ligação com outras.
1.3. Capacidade de sintetizar a informação.
2. Aplicação de Conhecimentos e Compreensão:
2.1. Aplicar conhecimentos na resolução de problemas em situações novas.
2.2. Capacidade para realizar trabalho experimental no laboratório.
3. Realização de julgamento/tomada de decisão:
3.1. Saber interpretar dados, fundamentar e argumentar oralmente e por escrito determinadas decisões.
4. Comunicação:
4.1. Compreender e saber utilizar as fontes de informação. Capacidade para pesquisar e utilizar bibliografia.
4.2. Saber transmitir adequadamente os conhecimentos adquiridos, mesmo para o público não especialista.
5. Competências de auto-aprendizagem:
5.1. Capacidade para aprender autonomamente ao longo da vida.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Água:
1.1. Propriedades fisico-químicas.
1.2. Propriedades como solvente: efeito hidrofóbico; solvatação de iões e moléculas polares.
1.3. Forças moleculares responsáveis pela estrutura de macromoléculas e agregados supramoleculares, em solução aquosa.
1.4. Efeitos de "crowding".
2. Sacarídeos:
2.1. Estrutura e nomenclatura.
2.2. Estereoquímica.
2.3. Reatividade.
2.4. Propriedades como polímeros.
3. Ácidos Nucleicos:
3.1. Constituição química e estrutura.
3.2. Propriedades físicas: eletrostática; reologia.
3.3. Estabilidade e dinâmica.
3.4. Interações com outras moléculas.
4. Membranas:
4.1. Constituição química.
4.2. Propriedades físicas: agregação de moléculas anfifílicas; polimorfismo e transições de fase.
4.3. Termodinâmica.
4.4. Dinâmica membranar.
4.5. Interações com moléculas pequenas e macromoléculas.
4.6. Transporte transmembranar.
5. Proteínas:
5.1. Constituição química.
5.2. Estrutura e dinâmica.
5.3. Superfície proteica: geometria e distribuição de carga elétrica.
5.4. Interações com outras moléculas.
5.5. Estabilidade conformacional e dobragem: aspetos termodinâmicos e cinéticos.
5.6. Modelação molecular: estrutura, dinâmica, dobragem e interações.
6. Catálise Biológica:
6.1. Tipos de catalisadores.
6.2. Tipo de reações mais comuns.
6.3. Nomenclatura.
6.4. Equilíbrios de ligação proteína-ligando: ligação simples; múltiplos locais de ligação; cooperatividade; alosterismo.
6.5. Cinética enzimática: Michaelis-Menten; reações com dois substratos; inibição.
6.6. Efeitos de temperatura e pH.
Docente(s) responsável(eis)
Maria João Pedrosa Ferreira Moreno Silvestre
Métodos de Avaliação
Continua
Resolução de problemas : 20.0%
Exame: 80.0%
Bibliografia
VOET, Donald; VOET, Judith G. Biochemistry. John Wiley. ISBN: 047119350X.
WESTHOF, Eric. Water and biological macromolecules. CRC Press. ISBN: 0849375703.
CALLADINE, Chris R. [et al.]. Understanding dna: the molecule and how it works. Academic Press. ISBN: 0121550893.
CREIGHTON, Thomas E. Proteins: structures and molecular properties. W.H. Freeman. ISBN: 071677030X.
JENCKS, William P. Catalysis in chemistry and enzymology. Dover Publications. ISBN: 0486654605.