Química Biológica

Ano
0
Ano lectivo
2011-2012
Código
01004818
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Química Geral I e II;

Matemática I e II;

Física Geral I e II;

Química Física I;

Química Orgânica I.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas e Teorico-Práticas.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecimento e Capacidade de compreensão:

1.1. Compreensão e utilização de conceitos em Química.

1.2. Compreender a estrutura da disciplina e a ligação com outras.

1.3. Capacidade de sintetizar a informação.

2. Aplicação de Conhecimentos e Compreensão:

2.1. Aplicar conhecimentos na resolução de problemas em situações novas.

2.2. Capacidade para realizar trabalho experimental no laboratório.

3. Realização de julgamento/tomada de decisão:

3.1. Saber interpretar dados, fundamentar e argumentar oralmente e por escrito determinadas decisões.

4. Comunicação:

4.1. Compreender e saber utilizar as fontes de informação. Capacidade para pesquisar e utilizar bibliografia.

4.2. Saber transmitir adequadamente os conhecimentos adquiridos, mesmo para o público não especialista.

5. Competências de auto-aprendizagem:

5.1. Capacidade para aprender autonomamente ao longo da vida.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Água:

1.1. Propriedades fisico-químicas.

1.2. Propriedades como solvente: efeito hidrofóbico; solvatação de iões e moléculas polares.

1.3. Forças moleculares responsáveis pela estrutura de macromoléculas e agregados supramoleculares, em solução aquosa.

1.4. Efeitos de "crowding".

2. Sacarídeos:

2.1. Estrutura e nomenclatura.

2.2. Estereoquímica.

2.3. Reatividade.

2.4. Propriedades como polímeros.

3. Ácidos Nucleicos:

3.1. Constituição química e estrutura.

3.2. Propriedades físicas: eletrostática; reologia.

3.3. Estabilidade e dinâmica.

3.4. Interações com outras moléculas.

4. Membranas:

4.1. Constituição química.

4.2. Propriedades físicas: agregação de moléculas anfifílicas; polimorfismo e transições de fase.

4.3. Termodinâmica.

4.4. Dinâmica membranar.

4.5. Interações com moléculas pequenas e macromoléculas.

4.6. Transporte transmembranar.

5. Proteínas:

5.1. Constituição química.

5.2. Estrutura e dinâmica.

5.3. Superfície proteica: geometria e distribuição de carga elétrica.

5.4. Interações com outras moléculas.

5.5. Estabilidade conformacional e dobragem: aspetos termodinâmicos e cinéticos.

5.6. Modelação molecular: estrutura, dinâmica, dobragem e interações.

6. Catálise Biológica:

6.1. Tipos de catalisadores.

6.2. Tipo de reações mais comuns.

6.3. Nomenclatura.

6.4. Equilíbrios de ligação proteína-ligando: ligação simples; múltiplos locais de ligação; cooperatividade; alosterismo.

6.5. Cinética enzimática: Michaelis-Menten; reações com dois substratos; inibição.

6.6. Efeitos de temperatura e pH.

Docente(s) responsável(eis)

Maria João Pedrosa Ferreira Moreno Silvestre

Métodos de Avaliação

Continua
Resolução de problemas : 20.0%
Exame: 80.0%

Bibliografia

VOET, Donald; VOET, Judith G. Biochemistry. John Wiley. ISBN: 047119350X.

WESTHOF, Eric. Water and biological macromolecules. CRC Press. ISBN: 0849375703.

CALLADINE, Chris R. [et al.]. Understanding dna: the molecule and how it works. Academic Press. ISBN: 0121550893.

CREIGHTON, Thomas E. Proteins: structures and molecular properties. W.H. Freeman. ISBN: 071677030X.

JENCKS, William P. Catalysis in chemistry and enzymology. Dover Publications. ISBN: 0486654605.