Ecologia Humana, Nutrição e Doenças Crónicas

Ano
1
Ano lectivo
2019-2020
Código
02031322
Área Científica
Antropologia Social e Cultural
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os estudantes devem dominar a língua inglesa para a leitura da bibliogafia que é em inglês.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com exposição do conteúdo programático do curso e discussão com os alunos. É dado grande incentivo na participação dos alunos tratando-se de um tema em que as questões locais e culturais têm um papel importante no padrão alimentar das populações humanas.

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular considera a nutrição numa perspectiva antropológica. Uma perspectiva antropológica incluiu uma abordagem biológica e cultural dos aspectos da nutrição através do espaço e do tempo. Os alunos deverão desenvolver competências no sentido de saber reconhecer que a nutrição tem um papel fundamental na saúde, bem-estar e doença nas populações humanas e o seu estudo será contextualizado numa perspectiva ecológica.   Adicionalmente, esta unidade curricular irá incluir o estudo da variação cultural na dieta, status nutricional e dos padrões de subsistência assim como a variação nestes factores no percurso evolutivo da humanidade, desde a pré-história aos tempos modernos. Serão abordados os efeitos da transição nutricional e da globalização nos padrões de dieta actuais e o seu papel na etiologia das doenças crónicas das sociedades modernas.

Estágio(s)

Não

Programa

- Introdução: uma perspectiva bio-cultural da nutrição humana

- Evolução da dieta humana: do paleolítico à agricultura e industrialização

- Origem e evolução da dieta ocidental: implicações para a saúde no século XXI

- Os alimentos como determinantes de Saúde

- Os doze princípios da Organização Mundial de Saúde para uma alimentação saudável

- A dieta mediterrânica

- A transição nutricional, a globalização e seus feitos nas doenças crónicas das sociedades modernas.

Docente(s) responsável(eis)

Jorge Filipe Sousa Varanda Preces Ferreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 100.0%

Bibliografia

Bryant, CA: DeWalt, KM; Courtney, A; Schwartz, J. 2003. The Cultural Feast. An Introduction to Food and Society. Second Edition. Thomson and Wadsworth, USA.

Kawachi, I; Wamala, S. 2007. Globalization and Health. Oxford University Press.

Marmot, M; Wilkinson, RG. 2006. Social Determinants of Health. Second Edition. Oxford University Press.

Lindberg, S. 2010. Food and Western Disease. Health and Nutrition from and Evolutionary Perspective. Wiley-Blakwell.

Moss, M. 2013. Salt Sugar and Fat. How the Food Giants Hooked Us. Randon House: New York.

Nestle, M. 2013. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health. California Studies in Food and Culture.

Zacharias, E. 2012 The Mediterranean Diet. Springer.