Bioquímica de Proteínas, Ácidos Nucleico e Lipídos

Ano
0
Ano lectivo
2021-2022
Código
01015207
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

 Química Orgânica; Química Geral. Inglês e Matemática

Métodos de Ensino

  A metodologia adaptar-se-á às condições logísticas existentes. Haverá componentes teórica e teórico-prática. Na teórica os estudantes adquirirão a capacidade de aplicar os conhecimentos adquiridos na resolução de questões concretas colocadas pelo professor ou pelos próprios. Nas teórico-práticas a existência de menos alunos/turma permitirá a realização de concursos entre alunos com vista á resolução de questões. Dado que cada aluno terá de  colocar questões aos colegas a estratégia permitirá a continua aquisição de conhecimento e estratégias mentais.

Resultados de Aprendizagem

É objectivo desta unidade curricular a aquisição de conhecimentos sobre a relação existente entre a composição química -arranjo funcional dos átomos, a estereoquímicas e função das biomoléculas. No final desta unidade curricular os alunos deverão saber: correlacionar a estrutura e reactividade química das biomoléculas com as suas funções biológicas; fundamentar, as estratégias enunciadas na resolução de problemas concretos, usando os conhecimentos aprendidos inclusive sobre  mecanismos e cinética enzimática . É ainda objectivo a aquisição de capacidade de aprendizagem autónoma seja pesquizando informação na literatura mais relevante disponível na web e em bibliotecas. Esta disciplina constitui uma base de apoio para disciplinas subsequentes, permitindo ao aluno um domínio apreciável sobre os fundamentos da relação estrutura-função biológica e uma capacidade acrescida para interpretação crítica da literatura científica sobre biomoléculas e o comportamento das células.

Estágio(s)

Não

Programa

Biomoléculas: constituição química, grupos funcionais e reacções de formação. Conformação/configuração: importância estrutural e funcional nas interacções: estereoespecificidade e estereoselectividade

Hidratos de Carbono: mono e polissacarídeos. Propriedades químicas e biológicas: determinantes estruturais, conformacionais e configuracionais. Glicoproteínas e glicolípidos:estrutura e função

Ácidos Nucleicos. Estrutura, propriedades químicas das unidades mono e políméricas: papel na informação genética

Lípidos. Estruturas químicas. Funções estruturais, energéticas e sinalização intracelular

Aminoácidos: química e propriedades. Configuração/conformação da ligação peptídica. Gráficos de Ramachandran. Proteinas: níveis de organização estrutural. Proteínas alostéricas

Enzimas: especificidade catalítica, reacções enzimáticas,métodos de identificação. Controlo da actividade enzimática. Regulação reversível: alostérica e modificações covalentes. Regulação irreversível. Abzimas e ribozimas

Docente(s) responsável(eis)

Irina de Sousa Moreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 20.0%
Frequência: 80.0%

Bibliografia

D. L. Nelson and M. M. Cox (2005) Lehninger Principles of Biochemistry, 4th ed., W. H. Freeman and Company, New York, USA.

 J. M . Berg, J. L. Tymoczko and L. Stryer (2007) Biochemistry, 6th ed., W. H. Freeman and Company, New York, USA.

P.A. Frey and A.D. Hegeman (2007) Enzymatic Reaction Mechanisms, 1st ed., New York: Oxford University Press, USA.

 T.D.H. Bugg (2012) Introduction to Enzyme and Coenzyme Chemistry, 3rd ed., Chichester: Wiley-Blackwell, USA.

 R.A. Copeland (2000) Enzymes: A Practical Introduction to Structure, Mechanism, and Data Analysis, 2nd ed., New York: Wiley-VCH, Inc., USA.