Laboratórios de Microbiologia
2
2023-2024
01004526
Bioquímica
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia Geral, Bioquímica de Proteínas, Ácidos Nucleicos e Lípidos, e conhecimentos rudimentares em Biologia Molecular. É necessário também pratica laboratorial: saber usar correctamente material de laboratório e saber executar procedimentos experimentais.
Métodos de Ensino
Os alunos preparam e executam todos os trabalhos práticos (com base em protocolos sucintos), interpretam e analisam criticamente os resultados obtidos e completam o protocolo. Aprendem a manipular o equipamento disponível, especifico ou não da microbiologia como câmara de fluxo laminar,espectrofotometros uv/vis, electroforese, PCR.
É feita a analise de dados com base em resultados obtidos pelos alunos ou em "case study"(bioinformática).
Cada aluno constrói de um caderno de laboratório com os protocolos experimentais para utilização no exame laboratorial.
Resultados de Aprendizagem
Nesta unidade curricular pretende-se que o aluno conheça práticas de segurança no laboratório, prepare e manipule materiais para trabalhar com microrganismos. Utilize técnicas básicas qualitativas e quantitativas para observar, colecionar, identificar e contar microrganismos. Pretende-se que o aluno aplique os conhecimentos e as técnicas da primeira parte da cadeira no estudo da diversidade ambiental microbiológica e no reconhecimento da regulação genética em bactérias. Serão dados conceitos teóricos de bioinformática para serem utilizados na analise filogenética e identificação de bactérias. Esta unidade vai fornecer informação teórica sobre e dar competências práticas em técnicas moleculares em microbiologia. O aluno adquirirá informação e prática na organização e apresentação oral de informação em microbiologia.
Estágio(s)
NãoPrograma
Princípios básicos no laboratório de microbiologia: preparação de material, tratamento dos materiais contaminados; regras de segurança
Técnicas gerais de inoculação e cultivo de bactérias
Estudo da diversidade microbiológica em solo e água por cultivo; diluições seriadas; contagem de colónias
Isolamento e cultivo de bactérias: purificação de uma cultura; conservação de microrganismos
Caracterização morfológica de bactérias e fungos
Métodos de identificação bacteriana; caracterização molecular
Análises bacteriológicas de água: conceito de indicador; técnica de filtração
Crescimento microbiano em sistema fechado: cálculo matemático do crescimento
Regulação genética em bactérias: estudo da indução e repressão catabólica de b-galactosidase
Aplicações em epidemiologia: tipagem de bactérias
Bioinformática aplicada à microbiologia; análise filogenética de sequencias de DNA
Comunicação oral em ciência: resultados práticos; informação bibliográfica em tecnologias aplicadas à microbiologia.
Docente(s) responsável(eis)
Paula Maria de Melim Vasconcelos de Vitorino Morais
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 10.0%
Trabalho de síntese: 20.0%
Frequência: 20.0%
Exame: 50.0%
Bibliografia
L. Prescott, J. Harley and D. Klein (2002) Microbiogy, 5th ed., McG-Hill Pub.
M. Madigan, J. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark (2010) Brock Biology of Microorganisms,13th ed., Benjamin Cummings, Prentice Hall International, Inc.
Microbe, www.microbebook.org. (Book ISBN or Item Number: 978-1-55581-320-8)
M. Wheelis Principles of Modern Microbiology ISBN-10: 076371075X
Microbiology – An Evolving Science. http://www.wwnorton.com/COLLEGE/titles/biology/mbio/
Published papers in the area of Microbiology, mainly those involving studies using molecular techniques in the resolution of microbiological objectives