Laboratórios de Microbiologia

Ano
2
Ano lectivo
2023-2024
Código
01004526
Área Científica
Bioquímica
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia Geral, Bioquímica de Proteínas, Ácidos Nucleicos e Lípidos, e conhecimentos rudimentares em Biologia Molecular. É necessário também pratica laboratorial: saber usar correctamente material de laboratório e saber executar procedimentos experimentais.

Métodos de Ensino

Os alunos preparam e executam todos os trabalhos práticos (com base em protocolos sucintos), interpretam e analisam criticamente os resultados obtidos e completam o protocolo. Aprendem a manipular o equipamento disponível, especifico ou não da microbiologia como câmara de fluxo laminar,espectrofotometros uv/vis, electroforese, PCR.

É feita a analise de dados com base em resultados obtidos pelos alunos ou em "case study"(bioinformática).

Cada aluno constrói de um caderno de laboratório com os  protocolos experimentais para utilização no exame laboratorial.

Resultados de Aprendizagem

Nesta unidade curricular pretende-se que o aluno conheça práticas de segurança no laboratório, prepare e manipule materiais para trabalhar com microrganismos. Utilize técnicas básicas qualitativas e quantitativas para observar, colecionar, identificar e contar microrganismos. Pretende-se que o aluno aplique os conhecimentos e as técnicas da primeira parte da cadeira no estudo da diversidade ambiental microbiológica e no reconhecimento da regulação genética em bactérias. Serão dados conceitos teóricos de bioinformática para serem utilizados na analise filogenética e identificação de bactérias. Esta unidade vai fornecer informação teórica sobre e dar competências práticas em técnicas moleculares em microbiologia. O aluno adquirirá informação e prática na organização e apresentação oral de informação em microbiologia.

Estágio(s)

Não

Programa

Princípios básicos no laboratório de microbiologia: preparação de material, tratamento dos materiais contaminados; regras de segurança

Técnicas gerais de inoculação e cultivo de bactérias

Estudo da diversidade microbiológica em solo e água por cultivo; diluições seriadas; contagem de colónias

Isolamento e cultivo de bactérias: purificação de uma cultura; conservação de microrganismos

Caracterização morfológica de bactérias e fungos

Métodos de identificação bacteriana; caracterização molecular

Análises bacteriológicas de água: conceito de indicador; técnica de filtração

Crescimento microbiano em sistema fechado: cálculo matemático do crescimento

Regulação genética em bactérias: estudo da indução e repressão catabólica de b-galactosidase

Aplicações em epidemiologia: tipagem de bactérias

Bioinformática aplicada à microbiologia; análise filogenética de sequencias de DNA

Comunicação oral em ciência: resultados práticos; informação bibliográfica em tecnologias aplicadas à microbiologia.

Docente(s) responsável(eis)

Paula Maria de Melim Vasconcelos de Vitorino Morais

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 10.0%
Frequência: 20.0%
Trabalho de síntese: 20.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

L. Prescott, J. Harley and D. Klein (2002) Microbiogy, 5th ed.,  McG-Hill Pub.

M. Madigan, J. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark (2010)  Brock Biology of Microorganisms,13th ed., Benjamin Cummings, Prentice Hall International, Inc.

Microbe, www.microbebook.org. (Book ISBN or Item Number: 978-1-55581-320-8)

 M. Wheelis Principles of Modern Microbiology ISBN-10: 076371075X

Microbiology – An Evolving Science. http://www.wwnorton.com/COLLEGE/titles/biology/mbio/

Published papers in the area of Microbiology, mainly those involving studies using molecular techniques in the resolution of microbiological objectives