Laboratórios de Bioquímica II

Ano
0
Ano lectivo
2023-2024
Código
01004479
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Frequência prévia das seguintes Unidades Curriculares: Laboratórios de Bioquímica I, Química Orgânica. Bons conhecimentos de lingua inglesa escrita, dado que alguma da bibliografia recomendada para a preparação dos trabalhos é fornecida em lingua inglesa.

Métodos de Ensino

Os alunos preparam previamente cada aula prática com base no protocolo que lhes é disponibilizado, bem como na bibliografia aí incluída. Os alunos trabalham em grupos de 2-4 de forma autónoma, mas supervisionada. No início de cada aula é feita uma breve abordagem ao modo de execução dos procedimentos experimentais. De seguida os alunos executam o procedimento experimental, tomando nota dos resultados obtidos no caderno de laboratório. Na aula teórico-prática respectiva, o tratamento dos dados é validado, e os resultados obtidos são analisados, interpretados e discutidos de forma crítica.

Resultados de Aprendizagem

Esta é uma unidade curricular de cariz prático laboratorial destinada à aprendizagem e aplicação de técnicas e procedimentos laboratoriais, tendo em conta os princípios em que se baseiam, utilizados em análise química e bioquímica, com vista ao isolamento e/ou análise quantitativa/qualitativa de compostos de interesse bioquímico (como, por exemplo, glícidos, proteínas, lípidos, vitaminas), presentes em amostras biológicas ou alimentares. Será dada ênfase a técnicas de (i) titulação (ii) precipitação selectiva (iii) extracção líquido-líquido (iv) espectrofotometria (v) ensaios enzimáticos analíticos (vi) centrifugação.

Pretende-se ainda que o aluno desenvolva e demonstre competências em

1) preparação, planificação e execução de trabalho experimental laboratorial;

2) capacidade de trabalho em grupo;

3) registo, tratamento, interpretação, apresentação e análise crítica de dados e resultados experimentais.    

Estágio(s)

Não

Programa

Execução de trabalhos práticos laboratoriais, versando as metodologias básicas de isolamento, purificação e análise de amostras biológicas/alimentares, tais como:

1. Determinação das durezas total e parcial de uma água

2. Doseamento de cloretos em fluidos biológicos

3. Quantificação do conteúdo em proteína em amostras biológicas

4. Doseamento de glucose em fluidos biológicos

5. Doseamento de antioxidantes em alimentos ou sumos

6. Isolamento e quantificação de cafeína em bebidas

7. Análise quantitativa de óleos/gorduras

8. Quantificação do conteúdo em hidratos de carbono em amostras alimentares

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame (0-50); Frequência (0-50); Mini Testes(10-20); Tabalho Laboratorial ou de Campo(40-70): 100.0%

Bibliografia

Textbook of Biochemistry with Cllinical Correlations. Devlin T., Ed. Wiley-Liss, 2006

General Organic and Biochemistry. Denniston K.J., Topping J.J. e Caret R.L. McGraw-Hill, 2004.

Bioquímica Quantitativa. Macarulla J.M., Marino A. e Macarulla A. Reverté, 1994.