Ecologia e Qualidade da Água
1
2020-2021
02030617
Conhecimento Transversal
Português
Presencial
Semestral
3.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
NA
Métodos de Ensino
Serão realizadas apresentações PowerPoint nas aulas fomentando a discussão dos diferentes temas. Serão discutidos casos-estudo e a componente prática será desenvolvida em laboratório: os alunos realizarão as actividades propostas individualmente e/ou em grupo. A apresentação de um dos trabalhos realizados constitui uma forma de integração e sistematização dos conhecimentos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
Integrar conhecimentos básicos de Ecologia, Química e Informática no sentido de despertar o interesse dos estudantes nos processos de interação nos ecossistemas e na sua análise. Fornecer ferramentas práticas para a avaliação da qualidade da água baseada, sobretudo, em parâmetros microbianos funcionais; pretende-se preparar mestres com know-how para a preservação do bom estado ecológico dos cursos de água, e consequentemente, bens e serviços prestados ao Homem.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Sistemas de água doce: suas características
2. Ambientes de água doce: a influência das condições físico-químicas. Condições adversas e extremas em ambientes de água doce.
3. Biodiversidade de microorganismos. A necessidade de definir a diversidade com base em diferentes metodologias, da clássica à molecular.
a. Procariotas: Bacteria e Archaea
b. Eucariotas: Fungi
c. Relações entre bactérias e fungos em cursos de água. Importância das comunidades microbianas associadas a substratos vivos e inertes nas cadeias alimentares dos sistemas aquáticos.
4. Relação entre estrutura e função nas comunidades microbianas: diversidade estrutural vs diversidade funcional.
5. Avaliação da qualidade da água com base em parâmetros (estruturais e funcionais) microbianos. O bom estado ecológico de um curso de água.
6. Resposta dos fungos e bactérias a actividades antropogénicas. Medidas de mitigação e biorremediação.
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 50.0%
Exame: 50.0%
Bibliografia
Allan, J.D., Castillo, M.M. 2007. Stream Ecology. Structure and Function of Running Waters. Kluwer, 465p.
Manahan, S.E. 2011. Water Chemistry: Green Science and Technology of Nature's Most Renewable resource. CRC Press, 390pp.
Sigee, D.C. 2005. Freshwater Microbiology. Biodiversity and dynamic interactions of microorganisms in the aquatic environment. John Wiley & Sons Lda., 524 pp.
Páll E1, Niculae M, Kiss T, Şandru CD, Spînu M. 2013. Human impact on the microbiological water quality of the rivers. J Med Microbiol. 62(Pt 11): 1635–1640. doi: 10.1099/jmm.0.055749-0
McArthur, J. Vaun 2006. Microbial Ecology. Living together in communities. Academic Press, Elsevier Inc.