O Sagrado na Alimentação: Mitos, Rituais e Símbolos
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2017-2018
03016785
Humanidades
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Método expositivo e teórico
Leitura e interpretação de documentos escritos ou iconográficos trazidos para a aula
Leitura e discussão de passos selecionados da bibliografia
Apresentação de trabalhos de síntese pelos estudantes
Intervenção dos estudantes e diálogo supervisionado pelo docente.
Resultados de Aprendizagem
- Adquirir uma perspetiva histórica e panorâmica sobre a diversidade das expressões religiosas
- Sintetizar, entre as manifestações do sagrado, os aspetos essenciais que lhes são transversais
- Conhecer o modo como diferentes religiões, nos seus discursos sobre o espaço, tempo sagrados e mitos identitários, integram os alimentos e apresentam uma perspetiva própria sobre a alimentação;
- Exprimir como as práticas alimentares refletem e modelam papéis sociais, comportamentos e identidades;
- Analisar criticamente textos históricos, fontes teológicas e mitografias;
- Comparar a função e a tipologia dos alimentos nas diversas linguagens religiosas, considerando aspetos como os rituais, a saúde, os comportamentos e fundamentos éticos e ecológicos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Introdução aos estudos da religião enquanto área de estudos das Humanidades
- Religião e alimentos, história e mito: os mitos de fundamentação da relação entre o sagrado e os alimentos
- Alimentação e ritual: o sacrifício, a partilha, a transformação
- Ética alimentar e sustentabilidade, ontem e hoje: os discursos sobre o que se deve comer.
Docente(s) responsável(eis)
Delfim Ferreira Leão
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
Bell, Catherine (1992) Ritual Theory, Ritual Practice. New York: Oxford University Press.
Burkert, Walter Ancient mystery cults, Cambridge, Harvard University Press, 1987.
Douglas, Mary (1972) “Deciphering a meal”, Daedalus 10, , pp. 61-81.
________ (1966) (trad. Port. Ed. 70, 1999) Purity and Danger: An Analysis of the Concepts of Pollution and Taboo. Taylor.
Dias, P. B. (2008) “A Linguagem dos Alimentos nos textos bíblicos. Sentidos para a fome e para a abundância”, Humanitas 60, pp. 157-175.
_______ 2012. “A comensalidade nas comunidades cristãs primitivas segundo a Primeira Epístola aos Coríntios”. In Candido, Maria Regina, Práticas alimentares no mundo antigo, Rio de Janeiro NEA/UERJ, 215 - 241.
Garnsey P. (1999) Food and Society in Classical Antiquity. Cambridge University Press.
Harrowven, Jean (1996) Origins of Festivals and Feasts. Whitestable, Kent, England: Pryor Publications.