O Sagrado na Alimentação: Mitos, Rituais e Símbolos

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
03016785
Área Científica
Humanidades
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

 

Métodos de Ensino

Método expositivo e teórico

Leitura e interpretação de documentos escritos ou iconográficos trazidos para a aula

Leitura e discussão de passos selecionados da bibliografia

Apresentação de trabalhos de síntese pelos estudantes

Intervenção dos estudantes e diálogo supervisionado pelo docente.

Resultados de Aprendizagem

- Adquirir uma perspetiva histórica e panorâmica sobre a diversidade das expressões religiosas

- Sintetizar, entre as manifestações do sagrado, os aspetos essenciais que lhes são transversais

- Conhecer o modo como diferentes religiões, nos seus discursos sobre o espaço, tempo sagrados e mitos identitários, integram os alimentos e apresentam uma perspetiva própria sobre a alimentação;

- Exprimir como as práticas alimentares refletem e modelam papéis sociais, comportamentos e identidades;

- Analisar criticamente textos históricos, fontes teológicas e mitografias;

- Comparar a função e a tipologia dos alimentos nas diversas linguagens religiosas, considerando aspetos como os rituais, a saúde, os comportamentos e fundamentos éticos e ecológicos.

Estágio(s)

Não

Programa

Introdução aos estudos da religião enquanto área de estudos das Humanidades

- Religião e alimentos, história e mito: os mitos de fundamentação da relação entre o sagrado e os alimentos

- Alimentação e ritual: o sacrifício, a partilha, a transformação

- Ética alimentar e sustentabilidade, ontem e hoje: os discursos sobre o que se deve comer.

Docente(s) responsável(eis)

Delfim Ferreira Leão

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

Bell, Catherine (1992) Ritual Theory, Ritual Practice. New York: Oxford University Press.

Burkert, Walter Ancient mystery cults, Cambridge, Harvard University Press, 1987.

Douglas, Mary (1972) “Deciphering a meal”, Daedalus 10, , pp. 61-81.

________ (1966) (trad. Port. Ed. 70, 1999) Purity and Danger: An Analysis of the Concepts of Pollution and Taboo. Taylor.

Dias, P. B. (2008) “A Linguagem dos Alimentos nos textos bíblicos. Sentidos para a fome e para a abundância”, Humanitas 60, pp. 157-175.

_______ 2012. “A comensalidade nas comunidades cristãs primitivas segundo a Primeira Epístola aos Coríntios”. In Candido, Maria Regina, Práticas alimentares no mundo antigo, Rio de Janeiro NEA/UERJ, 215 - 241.

Garnsey P. (1999) Food and Society in Classical Antiquity. Cambridge University Press.

Harrowven, Jean (1996) Origins of Festivals and Feasts. Whitestable, Kent, England: Pryor Publications.