Literatura Dietética e Gastronomia

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
03016779
Área Científica
Humanidades
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Apresentação de conteúdos teóricos pelos docentes. Participação activa dos alunos na discussão dos temas e apresentação de pesquisas por estes realizadas no contexto das aulas do seminário.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer tratados e manuais com conselhos dietéticos redigidos ao longo da história.

Analisar criticamente a convivência (conflituosa e conciliadora) que aqueles foram mantendo com a literatura culinária e gastronómica suas contemporâneas.

Reflectir sobre o papel da dietética e da gastronomia na constituição de códigos comportamentais e na modelação de patrimónios alimentares.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Introdução: definição de conceitos – dietética e gastronomia – e enquadramento epistemológico.

2. Textos fundacionais da dietética e da gastronomia.

3. A transmissão e evolução dos cânones médicos clássicos: os escritos médicos medievais e modernos.

4. O diálogo entre dietética e gastronomia nos autores e práticas alimentares portuguesas, brasileiras e europeias.

5. O progresso científico na Europa e nos Estados Unidos e as preocupações dietéticas: os movimentos de reforma alimentar na época contemporânea.

Docente(s) responsável(eis)

Carmen Isabel Leal Soares

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

ARNOTT, M L. (2011), Gastronomy: The Anthropology of Food and Food Habits, Haia.

CAPLAN, P (dir.) (1997), Food, Health and Identity, Londres.

CHEN, N N. (2013), Food. Medicine, and the Quest for Good Health, NY.

FERRIÈRES, M (2011), Histoire des peurs alimentaires. Du Moyen Âge à l’aube du XX.e Siècle, Paris.

JOUANNA, J. (1995), “La naissance de l’art médical occidental”, in M. D. Grmek (ed.), Histoire de la pensée médical en Occident. 1. Paris, 25-66.

LEVENSTEIN, HA (2003), Revolution at the Table: The Transformation of the American Diet, Oxford.

FLANDRIN, J-L (2001), “Da dietética à gastronomia, ou a libertação da gula”, in História da Alimentação. 2. Lisboa, 261-278.

SOARES, C. (2013), “Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática”, in Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade. Coimbra: 13-36.

idem (2011), “Receitas do mais antigo Guia Gastronómico”, in Práticas Alimentares no Mediterrâneo Antigo. Rio de Janeiro, 33-59.