Identidades e Patrimónios Alimentares
1
2021-2022
03016768
Humanidades
Português
Inglês
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Os temas do programa são introduzidos e parcialmente explorados pela docente. Os alunos desenvolverão e apresentarão em aula, bem como através de um trabalho final escrito, investigação individual produzida sobre os tópicos de estudo.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer a fundamentação epistemológica sobre o estudo da Alimentação enquanto património.
Contextualizar o papel da Alimentação no seio da problemática da formação/definição de “identidades” versus “alteridades” culturais.
Interpretar e analisar de forma crítica a “documentação” fundadora de identidades e patrimónios alimentares.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Problematização conceptual
1.1. Identidade - processos e agentes de (des)construção:
a) o diálogo com os ‘Outros’: culturas, trânsitos e memórias;
b) alimentação e identidade
1.2. Património:
a) história e conceitos afins: monumento, tradição e costume
b) alimentação e património
2. Identidades e patrimónios alimentares: teoria e prática
2.1. Contextos de encontro cultural: confronto, integração, acomodação e apropriação
a) Diversidade e globalização alimentar no Mediterrâneo Antigo;
b) Permanências e novidades no encontro entre o Velho e Novo Mundos: o património alimentar lusófono
c) Trânsitos culturais no Mundo Contemporâneo: memórias gustativas e hábitos alimentares em contextos de mobilidade (migrantes e turistas)
2.2. Narrativas construídas:
a) identidade e património alimentar familiares: cozinha dos afetos;
b) cozinha honorífica;
c) cozinhas dos territórios (locais, regionais e nacionais) e a construção da culinária nacional;
d) patrimónios alimentares da humanidade.
Docente(s) responsável(eis)
Carmen Isabel Leal Soares
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
Bruegel, M., Laurioux, B. (2002), Histoire et Identités Alimentaires en Europe, Paris.
Contreras, J. (2018), Historia y antropologia de la alimentación. Barcelona
Hobsbawm,E.; Ranger, T. (eds.) (2016), The invention of tradition. Cambridge.
Notaker, H. (2012), “Printed Cookbooks: Food History, Book History, and Literature”, Food&History 10.2: 131-159.
Pilcher, J. M. (ed.) (2012), The Oxford Handbook of Food History. Oxford
Poulain, J.-P. (ed.) (2012), Dictionnaire des Cultures Alimentaires. Paris.
Scholliers, P. (2001), Food, drink and identity: cooking, eating and drinking in Europe since the Middle Ages. Oxford.
Soares, C., Macedo, I. (eds.) (2014), Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro. Coimbra, São Paulo.
Ribeiro, C., Soares, C. (eds.) (2015), Odisseia de Sabores da Lusofonia. Coimbra, SP.
Sobral, J. M. (2007), “Nacionalismo, culinária e classe: a cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX-XX)”, Revista Centro de Estudos Rurais – RURIS 1.2: 13-52.