Identidades e Patrimónios Alimentares
1
2017-2018
03016768
Humanidades
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Apresentação de conteúdos teóricos pelas docentes. Participação activa dos alunos na discussão dos temas e apresentação de pesquisas por estes realizadas no contexto das aulas do seminário.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer a fundamentação epistemológica sobre o estudo da Alimentação enquanto património.
Contextualizar o papel da Alimentação no seio da problemática da formação/definição de “identidades” versus “alteridades” culturais.
Interpretar e analisar de forma crítica a “documentação” fundadora de patrimónios alimentares.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Problematização conceptual: património, cultura e identidade.
2. Patrimónios alimentares europeus:
2.1. Dieta Mediterrânea;
2.2. Cozinhas de influência atlântica;
2.3. Cozinhas de influência continental.
3. Património alimentar português: a fusão cultural europeia e a abertura aos novos mundos.
4. Patrimónios alimentares lusófonos: Brasil, África e Ásia.
Docente(s) responsável(eis)
Carmen Isabel Leal Soares
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
Algranti, L. (2004), “Os livros de receitas e a transmissão da arte luso-brasileira de fazer doces (séculos XVII-XIX)”, in Actas do II Seminário Internacional sobre a História do Açúcar - O açúcar e o cotidiano, Funchal, 127-147.
Braga, I. D. (2010), Sabores do Brasil em Portugal. São Paulo.
Coelho, MH, Santos, JM, “A aculturação alimentar no Império Luso-Brasileiro” (2013), in Brasill e Portugal. Unindo as duas margens do Atlântico, Lisboa, 53-72 .
Cascudo, Luís da Câmara (2007), História da Alimentação no Brasil. 3ª ed., 2ª reimp. São Paulo.
Cozinheiro Nacional. São Paulo (edição de 2008).
Poulain, J.-P. dir. (2012), Dictionnaire des Cultures Alimentaires. Paris.
Silva, P. P. (2005), Farinha, feijão e carne seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo.
Soares, C. (2011), “Origens da Dieta Mediterrânea. Breves apontamentos” Gastronomias 18, 24-27.
Torrão, M.(1995), Dietas Alimentares: transferências e adaptações nas ilhas de Cabo Verde (1460-1540). Lisboa.