Fontes para a História da Alimentação
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2017-2018
03016757
História
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Boa expressão oral e escrita; domínio de línguas estrangeiras ao nível da leitura.
Métodos de Ensino
As sessões decorrerão em regime de seminário. Estima-se a produção de um relatório final, bem como de um trabalho de síntese. A apela-se à participação informal nas aulas. A avaliação decorrerá da ponderação das actividades elencadas.
Resultados de Aprendizagem
A cadeira deve assegurar ao estudante no fim do semestre: capacidade de leitura, transcrição e interpretação de fontes históricas da matéria em apreço, bem como de distinção das fontes quanto à sua natureza gastronómica, literária, artística e outras; saber aplicar metodologias de carácter interdisciplinar à pesquisa, com recurso ao cruzamento de saberes e a informações complexas; sensibilização para problemáticas do tempo presente, para uma história aplicada a fileiras da história alimentar e da hotelaria-restauração e para a renovação dos arquivos e das fontes historiográficas.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. As principais fontes paleográficas medievais para o estudo da alimentação: latinas e portuguesas (sécs. XIII – XVI).
2. A alimentação enquanto denunciadora de comportamentos e diferenças sociais.
3. O combate às fraudes alimentares. A defesa da saúde pública. Os alimentos sob o olhar da justiça. Fontes para o estudo das inspecções alimentares.
4. A mesa do dia-a-dia nos séculos XIX e XX e as suas práticas alimentares: principais fontes e problemas. A mesa familiar como metáfora da ordem doméstica. A mesa e as suas regras: dos códigos de civilidade aos manuais domésticos.
5. Gastronomia e sociabilidade: das casas de pasto aos restaurantes e às associações gastronómicas. Culinárias típicas
6. Patrimónios alimentares, processos identitários e problemáticas de qualificação.
Docente(s) responsável(eis)
Maria José Azevedo Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
À table au XIXe siècle (2001), Paris: Musée d´Orsay
CSERGO, J. (2004), Histoire de l´alimentation: quels enjeux pour la formation?, Dijon.
FLANDRIN, J. L.; MONTANARI, M. (2001). História da alimentação. 2. Da Idade Média aos tempos actuais. Lisboa: Terramar.
LAURIOUX, B. (1989). Le Moyen Âge à Table. Paris.
MALACARNE, G. (2000). Sulla mensa del principe. Modena: Il bulino.
MANUPPELLA, G., ARNAUT, S. D. (1967). O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Coimbra: BGUC.
MARENCO, C. (1992, Manières de table, modèles de moeurs. 17ème siècle - 20ème siècle, Cachan: E.N.S.
POULAIN, J. P.; NEIRINCK, E. (2004), Histoire de la cuisine et des cuisiniers. Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen Âge à nos jours, Paris: Éd. LT Jacques Lanore
SANTOS, M. J. A. (2002). Jantar e cear na corte de D. João III. Câmara Municipal de vila do Conde: CHSC
STANZIANI, Alessandro (2003), La Qualité Des Produits En France (XIX-XXe siécles), Paris:Belin.