Fontes para a História da Alimentação

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
03016757
Área Científica
História
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Boa expressão oral e escrita; domínio de línguas estrangeiras ao nível da leitura.

Métodos de Ensino

As sessões decorrerão em regime de seminário. Estima-se a produção de um relatório final, bem como de um trabalho de síntese. A apela-se à participação informal nas aulas. A avaliação decorrerá da ponderação das actividades elencadas.

Resultados de Aprendizagem

A cadeira deve assegurar ao estudante no fim do semestre: capacidade de leitura, transcrição e interpretação de fontes históricas da matéria em apreço, bem como de distinção das fontes quanto à sua natureza gastronómica, literária, artística e outras; saber aplicar metodologias de carácter interdisciplinar à pesquisa, com recurso ao cruzamento de saberes e a informações complexas; sensibilização para problemáticas do tempo presente, para uma história aplicada a fileiras da história alimentar e da hotelaria-restauração e para a renovação dos arquivos e das fontes historiográficas.

Estágio(s)

Não

Programa

1. As principais fontes paleográficas medievais para o estudo da alimentação: latinas e portuguesas (sécs. XIII – XVI).

2. A alimentação enquanto denunciadora de comportamentos e diferenças sociais.

3. O combate às fraudes alimentares. A defesa da saúde pública. Os alimentos sob o olhar da justiça. Fontes para o estudo das inspecções alimentares. 

4. A mesa do dia-a-dia nos séculos XIX e XX e as suas práticas alimentares: principais fontes e problemas. A mesa familiar como metáfora da ordem doméstica. A mesa e as suas regras: dos códigos de civilidade aos manuais domésticos.

5. Gastronomia e sociabilidade: das casas de pasto aos restaurantes e às associações gastronómicas. Culinárias típicas

6. Patrimónios alimentares, processos identitários e problemáticas de qualificação.

Docente(s) responsável(eis)

Maria José Azevedo Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

À table au XIXe siècle (2001), Paris: Musée d´Orsay

CSERGO, J. (2004), Histoire de l´alimentation: quels enjeux pour la formation?, Dijon.

FLANDRIN, J. L.; MONTANARI, M. (2001). História da alimentação. 2. Da Idade Média aos tempos actuais. Lisboa: Terramar.

LAURIOUX, B. (1989). Le Moyen Âge à Table. Paris.

MALACARNE, G. (2000). Sulla mensa del principe. Modena: Il bulino.

MANUPPELLA, G., ARNAUT, S. D. (1967). O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Coimbra: BGUC.

MARENCO, C. (1992, Manières de table, modèles de moeurs. 17ème siècle - 20ème siècle, Cachan: E.N.S.

POULAIN, J. P.; NEIRINCK, E. (2004), Histoire de la cuisine et des cuisiniers. Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen Âge à nos jours, Paris: Éd. LT Jacques Lanore

SANTOS, M. J. A. (2002). Jantar e cear na corte de D. João III. Câmara Municipal de vila do Conde: CHSC

STANZIANI, Alessandro (2003), La Qualité Des Produits En France (XIX-XXe siécles), Paris:Belin.