Estudos sobre Alimentação II
1
2021-2022
03016743
Estudos Interdisciplinares de Alimentação
Português
Inglês
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Equilíbrio entre aulas teóricas ministradas pelos docentes, sempre conduzidas com base na leitura de artigos científicos, e aulas em que se exige uma participação ativa dos doutorandos, através da apresentação de pesquisas.
Resultados de Aprendizagem
. Compreender a importância da alimentação no bem-estar, na saúde e contextualizar a ingestão de alimentos na homeostasia energética.
. Compreender os efeitos das dietas hipercalóricas e da inatividade física, e de outros fatores ambientais, no desenvolvimento de várias doenças.
. Analisar o problema da globalização da produção de alimentos e do seu consumo e a subalternização da produção regional de alimentos, dos hábitos e da cultura, da comida tradicional, como é exemplo a dieta mediterrânica.
- Caracterizar o papel da comunicação nas sociedades contemporâneas para a formação e lutas pelo reconhecimento das identidades;
- Compreender as potencialidades e as distopias dos novos meios de comunicação;
- Problematizar as relações entre alimentação e comunicação;
- Desenvolver ferramentas de investigação que forneçam o necessário domínio das ferramentas metodológicas adequadas à investigação que se propõem fazer no campo da alimentação.
Estágio(s)
NãoPrograma
Módulo 1: Alimentação: Biodiversidade e Saúde
1. Balanço energético, componentes e regulação.
2. Alterações do estilo de vida (dietas hipercalóricas e sedentarismo), desequilíbrio energético e adiposopatia.
3. Consequências da adiposopatia na obesidade: síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cancro.
4. Químicos/contaminantes ambientais, nomeadamente nos alimentos, e susceptibilidade aumentada a doenças.
5. Alimentação tradicional e moderna; a dieta como uma das causas major de morbilidade e mortalidade nas sociedades ocidentais.
6. Dieta mediterrânica como modelo dietético saudável: longevidade e efeitos preventivos e terapêutico
Módulo 2: Alimentação e Comunicação
2.1. Comunicação, identidade, cultura e alimento
2.2. Discurso alimentar: os media, as mensagens e o alimento como objeto de comunicação
2.3. O alimento como significante cultural: a comunicação de identidades sociais e culturais
2.4. Representação do alimento nos velhos e novos media.
Docente(s) responsável(eis)
Raquel Maria Fino Seiça
Métodos de Avaliação
Avaliação
Elaboração de pequenos trabalhos de pesquisa e apresentação em sala de aula: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
Mahan LK ; Escott-Stump S (Eds.) (2004). Krause’S Food, Nutrition & Diet Therapy, Elsevier, USA.
Buchanan, D. (2012) Taste, Memory - Forgotten Foods, Lost Flavours and Why they Matter. Chelsea: Chelsea Green Publishing
Cramer, J. (2011) Food as Communication, Communication as Food. New York: Peter Lang Publishing
Floyd, J.; Forster, L., (2003) The Recipe Reader. Lincoln: University of Nebraska Press
Frye, J.; Bruner, M., (2012) The Rhetoric of Food. New York: Routledge
Parasecoli, F. (2008) Bite Me, Food in Popular Culture. New York: Berg
Rosseau, S. (2013) Food Media. London: Bloomsbury
Sutton, D., (2001) Remembrance of Repasts, An Anthropology of Food and Memory. Oxford: Berg
Vodeb, O. (2017) Food Democracy. Critical Lessons in Food, Communication and Art. Bristol: Intellect.