Estudos sobre Alimentação II

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
03016743
Área Científica
Estudos Interdisciplinares de Alimentação
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Equilíbrio entre aulas teóricas ministradas pelos docentes, sempre conduzidas com base na leitura de artigos científicos, e aulas em que se exige uma participação ativa dos doutorandos, através da apresentação de pesquisas.

Resultados de Aprendizagem

. Compreender a importância da alimentação no bem-estar, na saúde e contextualizar a ingestão de alimentos na homeostasia energética.

. Compreender os efeitos das dietas hipercalóricas e da inatividade física, e de outros fatores ambientais, no desenvolvimento de várias doenças. 

. Analisar o problema da globalização da produção de alimentos e do seu consumo e a subalternização da produção regional de alimentos, dos hábitos e da cultura, da comida tradicional, como é exemplo a dieta mediterrânica.

- Caracterizar o papel da comunicação nas sociedades contemporâneas para a formação e lutas pelo reconhecimento das identidades;

- Compreender as potencialidades e as distopias dos novos meios de comunicação;

- Problematizar as relações entre alimentação e comunicação;

- Desenvolver ferramentas de investigação que forneçam o necessário domínio das ferramentas metodológicas adequadas à investigação que se propõem fazer no campo da alimentação.

Estágio(s)

Não

Programa

Módulo 1: Alimentação: Biodiversidade e Saúde

1. Balanço energético, componentes e regulação.

2. Alterações do estilo de vida (dietas hipercalóricas e sedentarismo), desequilíbrio energético e adiposopatia.

3. Consequências da adiposopatia na obesidade: síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cancro.

4. Químicos/contaminantes ambientais, nomeadamente nos alimentos, e susceptibilidade aumentada a doenças.

5. Alimentação tradicional e  moderna; a dieta como uma das causas major de morbilidade e mortalidade nas sociedades ocidentais.

6. Dieta mediterrânica como modelo dietético saudável: longevidade e efeitos preventivos e terapêutico

Módulo 2: Alimentação e Comunicação

2.1. Comunicação, identidade, cultura e alimento

2.2. Discurso alimentar: os media, as mensagens e o alimento como objeto de comunicação

2.3. O alimento como significante cultural: a comunicação de identidades sociais e culturais

2.4. Representação do alimento nos velhos e novos media.

Docente(s) responsável(eis)

Raquel Maria Fino Seiça

Métodos de Avaliação

Avaliação
Elaboração de pequenos trabalhos de pesquisa e apresentação em sala de aula: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

Mahan LK ; Escott-Stump S (Eds.) (2004). Krause’S Food, Nutrition & Diet Therapy, Elsevier, USA.

Buchanan, D. (2012) Taste, Memory - Forgotten Foods, Lost Flavours and Why they Matter. Chelsea: Chelsea Green Publishing

Cramer, J. (2011) Food as Communication, Communication as Food. New York: Peter Lang Publishing

Floyd, J.; Forster, L., (2003) The Recipe Reader. Lincoln: University of Nebraska Press

Frye, J.; Bruner, M., (2012) The Rhetoric of Food. New York: Routledge

Parasecoli, F. (2008) Bite Me, Food in Popular Culture. New York: Berg

Rosseau, S. (2013) Food Media. London: Bloomsbury

Sutton, D., (2001) Remembrance of Repasts, An Anthropology of Food and Memory. Oxford: Berg

Vodeb, O. (2017) Food Democracy. Critical Lessons in Food, Communication and Art. Bristol: Intellect.