Estudos sobre Alimentação II
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2017-2018
03016743
Estudos Interdisciplinares de Alimentação
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
3º Ciclo - Doutoramento
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Equilíbrio entre aulas teóricas ministradas pelas docentes, sempre conduzidas com base na leitura de artigos científicos, e aulas em que se exige uma participação ativa dos doutorandos, através da apresentação de pesquisas.
Resultados de Aprendizagem
. Compreender a importância da alimentação no bem-estar, na saúde e contextualizar a ingestão de alimentos na homeostasia energética.
. Compreender os efeitos das dietas hipercalóricas e da inatividade física, e de outros fatores ambientais, no desenvolvimento de várias doenças.
. Analisar o problema da globalização da produção de alimentos e do seu consumo e a subalternização da produção regional de alimentos, dos hábitos e da cultura, da comida tradicional, como é exemplo a dieta mediterrânica.
- Caracterizar o papel da comunicação nas sociedades contemporâneas para a formação e lutas pelo reconhecimento das identidades;
- Compreender as potencialidades e as distopias dos novos meios de comunicação;
- Problematizar as relações entre alimentação e comunicação;
- Desenvolver ferramentas de investigação que forneçam o necessário domínio das ferramentas metodológicas adequadas à investigação que se propõem fazer no campo da alimentação.
Estágio(s)
NãoPrograma
Módulo 1: Alimentação: Biodiversidade e Saúde
1. Balanço energético, componentes e regulação.
2. Alterações do estilo de vida (dietas hipercalóricas e sedentarismo), desequilíbrio energético e adiposopatia.
3. Consequências da adiposopatia na obesidade: síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cancro.
4. Químicos/contaminantes ambientais, nomeadamente nos alimentos, e susceptibilidade aumentada a doenças.
5. Alimentação tradicional e moderna; a dieta como uma das causas major de morbilidade e mortalidade nas sociedades ocidentais.
6. Dieta mediterrânica como modelo dietético saudável: longevidade e efeitos preventivos e terapêutico
Módulo 2: Alimentação e Comunicação
1. Comunicação e Identidade;
2. A investigação em comunicação no contexto das Ciências Sociais e Humanas e as especificidades do campo comunicacional;
3. A textualidade nos media: dos tradicionais aos novos media;
4. A influência da comunicação nas representações da alimentação no espaço público.
Docente(s) responsável(eis)
Isabel Maria Guerreiro Nobre Vargues
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%
Bibliografia
Mahan LK ; Escott-Stump S (Eds.) (2004). Krause’S Food, Nutrition & Diet Therapy, Elsevier, USA.
Artigos Científicos sobre alguns dos temas abordados
CRAMER, J. ; GREENE, C. P.; WALTERS, L. M. (Eds.) (2011). Food as Communication. Communication as Food. Nova Iorque: Peter Lang.
CUNHA, I. F. (2002). Comunicação e Culturas do Quotidiano, Lisboa, Quimera.
FERREIRA, G. B. (2009) Comunicação, Media e Identidade, Intersubjectividade e dinâmicas de reconhecimento nas sociedades modernas. Lisboa: Edições Colibri.
MILLER, J.; DEUTSCH, J. (2009). Food Studies: an introduction to research methods. Nova Iorque: Berg Publishers.
SILVEIRINHA, M. J. (2004). Identidade, Media e Política. Lisboa: Livros Horizonte.