Estudos sobre Alimentação II

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
03016743
Área Científica
Estudos Interdisciplinares de Alimentação
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Equilíbrio entre aulas teóricas ministradas pelas docentes, sempre conduzidas com base na leitura de artigos científicos, e aulas em que se exige uma participação ativa dos doutorandos, através da apresentação de pesquisas.

Resultados de Aprendizagem

. Compreender a importância da alimentação no bem-estar, na saúde e contextualizar a ingestão de alimentos na homeostasia energética.

. Compreender os efeitos das dietas hipercalóricas e da inatividade física, e de outros fatores ambientais, no desenvolvimento de várias doenças. 

. Analisar o problema da globalização da produção de alimentos e do seu consumo e a subalternização da produção regional de alimentos, dos hábitos e da cultura, da comida tradicional, como é exemplo a dieta mediterrânica.

- Caracterizar o papel da comunicação nas sociedades contemporâneas para a formação e lutas pelo reconhecimento das identidades;

- Compreender as potencialidades e as distopias dos novos meios de comunicação;

- Problematizar as relações entre alimentação e comunicação;

- Desenvolver ferramentas de investigação que forneçam o necessário domínio das ferramentas metodológicas adequadas à investigação que se propõem fazer no campo da alimentação.

Estágio(s)

Não

Programa

Módulo 1: Alimentação: Biodiversidade e Saúde

1. Balanço energético, componentes e regulação.

2. Alterações do estilo de vida (dietas hipercalóricas e sedentarismo), desequilíbrio energético e adiposopatia.

3. Consequências da adiposopatia na obesidade: síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cancro.

4. Químicos/contaminantes ambientais, nomeadamente nos alimentos, e susceptibilidade aumentada a doenças.

5. Alimentação tradicional e  moderna; a dieta como uma das causas major de morbilidade e mortalidade nas sociedades ocidentais.

6. Dieta mediterrânica como modelo dietético saudável: longevidade e efeitos preventivos e terapêutico

Módulo 2: Alimentação e Comunicação

1. Comunicação e Identidade;

2. A investigação em comunicação no contexto das Ciências Sociais e Humanas e as especificidades do campo comunicacional;

3. A textualidade nos media: dos tradicionais aos novos media;

4. A influência da comunicação nas representações da alimentação no espaço público.

Docente(s) responsável(eis)

Isabel Maria Guerreiro Nobre Vargues

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

Mahan LK ; Escott-Stump S (Eds.) (2004). Krause’S Food, Nutrition & Diet Therapy, Elsevier, USA.

Artigos Científicos sobre alguns dos temas abordados

CRAMER, J. ; GREENE, C. P.; WALTERS, L. M. (Eds.) (2011). Food as Communication. Communication as Food. Nova Iorque: Peter Lang.

CUNHA, I. F. (2002). Comunicação e Culturas do Quotidiano, Lisboa, Quimera.

FERREIRA, G. B. (2009) Comunicação, Media e Identidade, Intersubjectividade e dinâmicas de reconhecimento nas sociedades modernas. Lisboa: Edições Colibri.

MILLER, J.;  DEUTSCH, J. (2009). Food Studies: an introduction to research methods. Nova Iorque: Berg Publishers.

SILVEIRINHA, M. J. (2004). Identidade, Media e Política. Lisboa: Livros Horizonte.