Estudos sobre Alimentação I

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
03016732
Área Científica
Sociologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
3º Ciclo - Doutoramento

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Os temas do programa são introduzidos e parcialmente explorados pelos docentes. Os alunos desenvolverão e apresentarão em aula, bem como através de um trabalho final escrito, investigação individual produzida sobre os tópicos de estudo.

Resultados de Aprendizagem

Familiarizar os estudantes com o diálogo inter- e transdisciplinar no domínio dos Estudos sobre Alimentação.

Desenvolver a capacidade de análise crítica e multidisciplinar da temática dos Estudos sobre Alimentação.

Conhecer as abordagens que as áreas científicas da geografia, do turismo e da antropologia cultural fazem da Alimentação.

Identificar os produtos gastronómicos e alimentares associados a territórios específicos.

Conhecer as indicações geográficas e denominações de origem dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios.

Competência para organização de projetos de âmbito eno-gastronómico.

A alimentação tem um papel fundamental na vida das sociedades, possuindo dimensões ecológicas, económicas, sociais, culturais e políticas. Será dada atenção particular às implicações da estratificação social, ao simbolismo da comida, ao processo de globalização, à “gastropolítica” e ao papel da memória e das representações nos processos de produção, comercialização e consumo.

Estágio(s)

Não

Programa

1.A alimentação e a cozinha como objetos de reflexão: perspectivas antropológicas, históricas e sociológicas

2.Alimentação e estratificação social

3.A globalização, o “fast food” e a “gastropolítica”

4.Memória, identidade e nostalgia na produção e no consumo

5. Lazer, Turismo e Sustentabilidade Ambiental

6. Alimentação e território. Identidade e certificação

7. Tradição e produtos alimentares

8.Vinho e Viagens.

Docente(s) responsável(eis)

Norberto Nuno Pinto dos Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Elaboração de pequenos trabalhos de pesquisa e apresentação em sala de aula: 30.0%
Trabalho de investigação: 70.0%

Bibliografia

Crowther, G. (2018). Eating Culture: An Anthropological Guide to Food. University of Toronto Press.

Fumey, G. (2010), Manger local, manger global. CNRS Éditions, Paris.

Lopes, P. (2006), A Modernidade Alimentar, CEOS – Investigações Sociológicas, UNL, Colibri, Lisboa

Murcott, A.; Belasco, W.; Jackson, P. (2016). The Hnadbook of Food Research. Bloomsbury: London.

Parasecoli, F. (2019), Food. The MIT Press, Cambridge MA.

Pilcher, J., ed. (2012).The Oxford Handbook Of Food History. Oxford University Press, Oxford.

Poulain, J. P. (2005), Sociologies de l’alimentation, les mangeurs et l’espace social alimentaire, PUF, 286 p., Paris

Sobral,J. (2019), Salt cod and the making of a Portuguese national cuisine. In Ichijo, A., Johannes, V. & Ranta, R.(Coords.), The Emergence of National Food. Bloomsbury: London.

Santos, N.; Gama, A. (2011), As tradições do Pão, Territórios e Desenvolvimento. In Santos, N. & Cunha, L. (Coords.), Trunfos de uma Geografia Activa. IUC, CCDRC, CEGOT