Sabores do Passado: a Cozinha Grega e Romana
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2022-2023
02025137
História da Cultura
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Apresentação de temas pela docente e discussão dos mesmos com os alunos.
Recurso frequente a leitura e comentário de fontes escritas antigas, bem como à visualização de fontes iconográficas.
Resultados de Aprendizagem
Desenvolver nos alunos a capacidade de análise crítica de fontes sobre a cozinha grega e romana.
Promover uma reflexão fundamentada sobre a alimentação dos Gregos e Romanos antigos.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Breve contextualização histórico-cultural da Grécia e Roma Antigas.
2. Introdução ao estudo da cozinha grega e romana antigas.
3. Fontes para o estudo da alimentação na Grécia e Roma antigas:
3. 1. fontes escritas:
a) Livros de culinária: as Delícias do Mundo de Arquéstrato e a Arte culinária de Apício.
b) Tratados agrícolas
c) Tratados médicos e de dietética
d) Tratados de zoologia e de botânica
e) Textos enciclopédicos
3. 2. Fontes não escritas:
3. 2. 1. Iconográficas;
3. 2. 2. Achados arqueológicos.
4. Refeições e alimentos
4. 1. alimentos da refeição típica (grega e romana):
4. 1. 1. a tríade mediterrânea: cereais, vinho e azeite
4. 1. 2. outros alimentos
4. 2. O banquete: tradição greco-latina do convívio cultural privado
5. Estabelecimentos de consumo de alimentos e bebidas
5. 1. As As tabernas romanas.
6. Os profissionais da comida: sacrificador; cozinheiro; padeiro-pasteleiro.
7. Alimentação e saúde:
7. 1. Literatura filosófica, médica, botânica e zoológica.
Docente(s) responsável(eis)
Carmen Isabel Leal Soares
Métodos de Avaliação
Avaliação
Participação nas aulas : 10.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 10.0%
Frequência: 40.0%
Projecto: 40.0%
Bibliografia
– André, J., L’ alimentation et la cuisine à Rome (Paris 1961).
– Chantal, L., À la table des anciens. Guide de cuisine antique (Paris 2007).
– Dalby, A., Food in the Ancient world. From A to Z (London 2003).
– Faas, P., Around the Roman table. Food and feasting in Ancient Rome (Chicago and London 2005).
- Gowers, E. The loaded table: representations of food in Roman literature (Oxford 1996).
– Pérez Jiménez, A. y Cruz Andreotti, G., Dieta mediterránea. Comidas y habitos alimenticios en las culturas mediterráneas (Madrid 2000).
– Soares, C., “As Tabernas Romanas: saberes e sabores intemporais”, in Rota das Tabernas de Coimbra, Coimbra (2009)119-139.
– idem, “História da alimentação na Antiguidade Clássica: os primeiros Livros de Culinária”, BEC 54 (2010) 43-52.
– idem, “Transgressões gastronómicas: Sobre o Consumo de carne em Plutarco”, in Norma & Transgressão II (Coimbra 2011) 99-110.
– Wilkins, J. M. and Hill, S., Food in the ancient world. Oxford, Carlton 2008, 2nd ed.