Sabores do Passado: a Cozinha Grega e Romana

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025137
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

 

Métodos de Ensino

Apresentação de temas pela docente e discussão dos mesmos com os alunos.

Recurso frequente a leitura e comentário de fontes escritas antigas, bem como à visualização de fontes iconográficas.

Resultados de Aprendizagem

Desenvolver nos alunos a capacidade de análise crítica de fontes sobre a cozinha grega e romana.

Promover uma reflexão fundamentada sobre a alimentação dos Gregos e Romanos antigos.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Breve contextualização histórico-cultural da Grécia e Roma Antigas.

2. Introdução ao estudo da cozinha grega e romana antigas.

3. Fontes para o estudo da alimentação na Grécia e Roma antigas:

3. 1. fontes escritas:

a) Livros de culinária: as Delícias do Mundo de Arquéstrato e a Arte culinária de Apício.

b) Tratados agrícolas

c) Tratados médicos e de dietética

d) Tratados de zoologia e de botânica

e) Textos enciclopédicos

3. 2. Fontes não escritas:

3. 2. 1. Iconográficas;

3. 2. 2. Achados arqueológicos.

4. Refeições e alimentos

4. 1. alimentos da refeição típica (grega e romana):

4. 1. 1. a tríade mediterrânea: cereais, vinho e azeite

4. 1. 2. outros alimentos

4. 2. O banquete: tradição greco-latina do convívio cultural privado

5. Estabelecimentos de consumo de alimentos e bebidas

5. 1. As As tabernas romanas.

6. Os profissionais da comida: sacrificador; cozinheiro; padeiro-pasteleiro.

7. Alimentação e saúde:

7. 1. Literatura filosófica, médica, botânica e zoológica.

Docente(s) responsável(eis)

Carmen Isabel Leal Soares

Métodos de Avaliação

Avaliação
Participação nas aulas : 10.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 10.0%
Frequência: 40.0%
Projecto: 40.0%

Bibliografia

– André, J., L’ alimentation et la cuisine à Rome (Paris 1961).

– Chantal, L., À la table des anciens. Guide de cuisine antique (Paris 2007).

– Dalby, A., Food in the Ancient world. From A to Z (London 2003).

– Faas, P., Around the Roman table. Food and feasting in Ancient Rome (Chicago and London 2005).

- Gowers, E. The loaded table: representations of food in Roman literature (Oxford 1996).

– Pérez Jiménez, A. y Cruz Andreotti, G., Dieta mediterránea. Comidas y habitos alimenticios en las culturas mediterráneas (Madrid 2000).

– Soares, C., “As Tabernas Romanas: saberes e sabores intemporais”, in Rota das Tabernas de Coimbra, Coimbra (2009)119-139.

– idem, “História da alimentação na Antiguidade Clássica: os primeiros Livros de Culinária”, BEC 54 (2010) 43-52.

– idem, “Transgressões gastronómicas: Sobre o Consumo de carne  em Plutarco”, in Norma & Transgressão II (Coimbra 2011) 99-110.

– Wilkins, J. M. and Hill, S., Food in the ancient world. Oxford, Carlton 2008, 2nd ed.