Religiões e Alimentação

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025126
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

- Exposição teórica, com auxílio a quadros cronológicos e mapas;

- Leitura e estudo de textos alusivos às manifestações religiosas (seleção de Hesíodo, Homero, Eurípides, Apuleio, Porfírio); Bíblia (judaísmo e cristianismo); Al-Corão (Islamismo);

- Recurso periódico ao conhecimento empírico dos alunos, enquanto sujeitos inseridos numa cultura radicada no mundo clássico e no judeo-cristianismo, para localizar experiências, práticas, costumes e tradições integradas no seu universo cultural;

- Apresentação, pelos alunos, de exposições sobre assuntos previamente selecionados.

Resultados de Aprendizagem

O aluno

– indica, localiza e descreve as principais manifestações religiosas atuais;

– conhece, em traços largos a história das religiões (origem, local de incidência, expansão);

– é capaz de descrever o contexto religioso do mundo antigo mediterrânico;

– conhece os aspetos fisiológicos e orgânicos da alimentação que foram apropriados pelo discurso religioso;

– descreve os rituais religiosos codificados segundo a prática alimentar: o sacrifício; os alimentos interditos; a oscilação entre jejum e festa; as oferendas;

– explica a sacralização de determinados alimentos no espaço mediterrânico: o pão, o vinho, o azeite, o sal.

Estágio(s)

Não

Programa

Conceito de religião. As religiões do mundo. Breve apresentação. Origens, história e características das principais expressões religiosas:

O acto de comer fisiologia, sensação, percepção

Comer e ver – caminhos para a experiência do sagrado

A religião e os rituais- o uso dos alimentos na observância religiosa: comparação e confronto

Disciplinar o tempo e o corpo: o jejum e a abstinência nas várias religiões

Disciplinar a natureza: os interditos alimentares nas várias religiões

Alimentos nas religiões do Mediterrâneo

O Egipto Antigo. O mundo greco-romano. O Judaísmo. A cultura cristã. O Islamismo.

Religião e disciplina alimentar – o jejum e a abstinência. A festa

A cozinha do sacrifício. Os frutos da terra. Os animais. O canibalismo

Os alimentos como via de acesso ao sobrenatural: enthousiasmos; adivinhação; vidência; transmigração

Dimensão metafórica dos alimentos como expressão do sagrado.

Dimensão identitária dos alimentos como expressão do colectivo. A fome e a abundância.

Docente(s) responsável(eis)

Paula Cristina Barata Dias

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 40.0%
Trabalho de síntese: 60.0%

Bibliografia

-Food and Drink in the biblical worlds, Semeia 86, Canada 1999

-Eliade, Mircea ed., The encyclopedia of religion. New York, MacMillan Publishing Company

-Dictionnaire D'Archéologie Chrétienne et de Liturgie (DACL), F. Cabrol et H. Leclercq, 1924, cols 436-460.

-Dictionnaire de la Bible (DBibl), F. Vigouroux ed. Paris, Letousey et Ané 1912.

-Douglas, M., “Deciphering a meal”, Daedalus 10, 1972, pp. 61-81.

-Feely-Harnik, Gillian, The Lord’s Table, The Meaning of food in Early Judaism and Christianity.

-Segarra Crespo, D. (coord.), Connotaciones Sacrales de la alimentación en el mundo clásico, Revista de Ciencias de las religiones.2004.

-Nock, Arthur Darby,.Essays on religion and the ancient world, Cambridge, 1972.

-Douglas, Mary, Pureza e Perigo, ed.70, 1991.

P. B. Dias, “A linguagem dos alimentos bíblicos. Sentidos para a fome e para a abundância”, Humanitas 60 (2008) 157-175.