Metodologia e Fontes para a História da Alimentação
1
2021-2022
02025090
Metodologias
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Boa expressão oral e escrita.
Métodos de Ensino
Seminário.
Resultados de Aprendizagem
Fornecer aos alunos a vasta natureza de fontes nacionais e internacionais que existem para o estudo em apreço; ao mesmo tempo que irão desenvolver os métodos para a abordagem e o estudo respectivo e a elaboração de trabalhos finais.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Fontes: Definição.
2. As fontes quanto ao suporte.
2.1. orais.
2.2. iconográficas.
2.3. manuscritas.
2.4. impressas.
2.5. digitais
3. As fontes quanto à natureza.
3.1. Gastronómicas.
3.2. Administrativas.
3.3. Legislativas.
3.4. Literárias.
3.5. Artísticas.
4. Acesso às fontes manuscritas. Leitura e transcrição de documentos originais. Referência especial ao mais antigo Livro de Cozinha português: O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal.
5. Metodologia para a elaboração de trabalhos científicos.
5.1. Definição de conceitos.
5.2. Fases da investigação.
5.2.1. Pressupostos a considerar na elaboração de um trabalho científico.
5.2.2. Recolha da bibliografia.
5.2.3. Sistematização das leituras.
5.2.4. Leitura do material recolhido.
5.2.5. Representação do plano da hipótese/tese.
5.3. Esquema geral do trabalho.
5.3.1. Estrutura.
5.3.2. Elementos finais.
Docente(s) responsável(eis)
José Luís Lopes Brandão
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 25.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 75.0%
Bibliografia
Manuppella, G., Arnaut, S. D. (1967). O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Coimbra: BGUC.
Santos, M. J. A. (2002). Jantar e cear na corte de D. João III. Câmara Municipal de vila do Conde: C. H. S. C.
Santos, M. J. A. (1997). A alimentação em Portugal na Idade Média. Fontes. Cultura. Sociedade. Coimbra: Inatel.
Buesco, A. I., Felismino, D. (2011). A mesa dos reis de Portugal, ofícios, consumos, cerimónias e representações (sécs. XIII – XVIII). Lisboa: Temas e Debates – Círculo de Leitores.
Malacarne, G. (2000). Sulla mensa del principe. Modena: Il bulino.