Metodologia e Fontes para a História da Alimentação

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025090
Área Científica
Metodologias
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Boa expressão oral e escrita.

Métodos de Ensino

Seminário.

Resultados de Aprendizagem

Fornecer aos alunos a vasta natureza de fontes nacionais e internacionais que existem para o estudo em apreço; ao mesmo tempo que irão desenvolver os métodos para a abordagem e o estudo respectivo e a elaboração de trabalhos finais.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Fontes: Definição.

2. As fontes quanto ao suporte.

2.1. orais.

2.2. iconográficas.

2.3. manuscritas.

2.4. impressas.

2.5. digitais

3. As fontes quanto à natureza.

3.1. Gastronómicas.

3.2. Administrativas.

3.3. Legislativas.

3.4. Literárias.

3.5. Artísticas.

4. Acesso às fontes manuscritas. Leitura e transcrição de documentos originais. Referência especial ao mais antigo Livro de Cozinha português: O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal.

5. Metodologia para a elaboração de trabalhos científicos.

5.1. Definição de conceitos.

5.2. Fases da investigação.

5.2.1. Pressupostos a considerar na elaboração de um trabalho científico.

5.2.2. Recolha da bibliografia.

5.2.3. Sistematização das leituras.

5.2.4. Leitura do material recolhido.

5.2.5. Representação do plano da hipótese/tese.

5.3. Esquema geral do trabalho.

5.3.1. Estrutura.

5.3.2. Elementos finais.

Docente(s) responsável(eis)

Maria José Azevedo Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 25.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 75.0%

Bibliografia

Manuppella, G., Arnaut, S. D. (1967). O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Coimbra: BGUC.

Santos, M. J. A. (2002). Jantar e cear na corte de D. João III. Câmara Municipal de vila do Conde: C. H. S. C.

Santos, M. J. A. (1997). A alimentação em Portugal na Idade Média. Fontes. Cultura. Sociedade. Coimbra: Inatel.

Buesco, A. I., Felismino, D. (2011). A mesa dos reis de Portugal, ofícios, consumos, cerimónias e representações (sécs. XIII – XVIII). Lisboa: Temas e Debates – Círculo de Leitores.

Malacarne, G. (2000). Sulla mensa del principe. Modena: Il bulino.