Mesa e Imaginário Alimentar na Literatura Europeia
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2022-2023
02025084
Literatura
Português
Presencial
Semestral
10.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
O regime seminarial implica, naturalmente, aulas partilhadas em que os estudantes são incentivados e sensibilizados para participarem ativamente na relação pedagógica, discutindo criticamente textos e artigos científicos, sob leitura orientada por parte do docente. No início de cada módulo programático, o/a docente opta por algumas sessões expositivas, a fim de descrever aspetos teóricos e contextuais, para o amplo entendimento das matérias.
Resultados de Aprendizagem
O Seminário visa abordar científica e criticamente as grandes coordenadas e os principais elementos do processo artístico, semântico e retórico do diálogo da literatura europeia – com enfoque particular na literatura portuguesa – com os domínios temáticos da mesa e do imaginário alimentar.
No final do seminário, os/as estudantes deverão estar aptos a:
- perceber a dimensão intertextual da alimentação com a literatura;
- conhecer um corpus selecionado de obras da literatura europeia ocidental que dialogam com o domínio temático da mesa e da gastronomia;
- reconhecer a especificidade da linguagem literária;
- perceber a evolução histórica do fenómeno literário em articulação com a evolução das sociedades;
- compreender a dimensão estético-cultural da mesa e da gastronomia.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Conceitos operatórios
a) A latitude do conceito de Literatura.
b) Da linguagem ao texto literário.
c) Noções de periodologia e genologia literárias.
d) Da evolução periodológica literária no ocidente europeu (da Idade Média à atualidade).
e) A criação literária e seu diálogo histórico com a mesa e o imaginário alimentar.
2. Mesa e Imaginário Alimentar
a) Definição semântico-temática e delimitação operacional.
b) Repercussões na criação literária europeia.
c) Os autores, as obras e a integração da alimentação como área de exploração estética e ética.
3. Do imaginário alimentar na literatura medieval e do Renascimento ao Barroco.
4. Mesa e imaginário alimentar na literatura oitocentista europeia: um processo de tematização exemplar.
a) O caso da produção realista e naturalista.
b) Espaço público e gastronomia: os romances queirosianos.
5. Alguns aspetos da literatura do séc. XX na Europa.
a) A literatura neorrealista e sua dialética com o imaginário alimentar.
b) O pós-modermismo.
Docente(s) responsável(eis)
Albano António Cabral Figueiredo
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 10.0%
Outra: 25.0%
Trabalho de investigação: 65.0%
Bibliografia
BORRALHO, M. Luísa Malato (2008). História da Literatura Europeia. Uma introdução aos Estudos Literários. Lisboa: Quid Juris.
FERREIRA, V. (1998). Caldo de Estórias com Letras. Lisboa: INFT.
REIS, C. (Dir.) (1993-2010). História Crítica da Literatura Portuguesa. 10 vols.. Lisboa: Editorial Verbo.
REIS, C. (1997). O conhecimento da Literatura. Introdução aos Estudos Literários. 2.ª ed. Coimbra: Almedina.
SILVA, V. M. Aguiar e (1991). Teoria da Literatura. 8.ª ed. Coimbra: Almedina.