Mesa e Imaginário Alimentar na Literatura Europeia

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025084
Área Científica
Literatura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

O regime seminarial implica, naturalmente, aulas partilhadas em que os estudantes são incentivados e sensibilizados para participarem ativamente na relação pedagógica, discutindo criticamente textos e artigos científicos, sob leitura orientada por parte do docente. No início de cada módulo programático, o/a docente opta por algumas sessões expositivas, a fim de descrever aspetos teóricos e contextuais, para o amplo entendimento das matérias.

Resultados de Aprendizagem

O Seminário visa abordar científica e criticamente as grandes coordenadas e os principais elementos do processo artístico, semântico e retórico do diálogo da literatura europeia – com enfoque particular na literatura portuguesa – com os domínios temáticos da mesa e do imaginário alimentar.

No final do seminário, os/as estudantes deverão estar aptos a:

- perceber a dimensão intertextual da alimentação com a literatura;

- conhecer um corpus selecionado de obras da literatura europeia ocidental que dialogam com o domínio temático da mesa e da gastronomia;

- reconhecer a especificidade da linguagem literária;

- perceber a evolução histórica do fenómeno literário em articulação com a evolução das sociedades;

- compreender a dimensão estético-cultural da mesa e da gastronomia.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Conceitos operatórios

a) A latitude do conceito de Literatura.

b) Da linguagem ao texto literário.

c) Noções de periodologia e genologia literárias.

d) Da evolução periodológica literária no ocidente europeu (da Idade Média à atualidade).

e) A criação literária e seu diálogo histórico com a mesa e o imaginário alimentar.

2. Mesa e Imaginário Alimentar

a) Definição semântico-temática e delimitação operacional.

b) Repercussões na criação literária europeia.

c) Os autores, as obras e a integração da alimentação como área de exploração estética e ética.

3. Do imaginário alimentar na literatura medieval e do Renascimento ao Barroco.

4. Mesa e imaginário alimentar na literatura oitocentista europeia: um processo de tematização exemplar.

a) O caso da produção realista e naturalista.

b) Espaço público e gastronomia: os romances queirosianos.

5. Alguns aspetos da literatura do séc. XX na Europa.

a) A literatura neorrealista e sua dialética com o imaginário alimentar.

b) O pós-modermismo.

Docente(s) responsável(eis)

Albano António Cabral Figueiredo

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 10.0%
Outra: 25.0%
Trabalho de investigação: 65.0%

Bibliografia

BORRALHO, M. Luísa Malato (2008). História da Literatura Europeia. Uma introdução aos Estudos Literários. Lisboa: Quid Juris.

FERREIRA, V. (1998). Caldo de Estórias com Letras. Lisboa: INFT.

REIS, C. (Dir.) (1993-2010).  História Crítica da Literatura Portuguesa. 10 vols.. Lisboa: Editorial Verbo.

REIS, C. (1997).  O conhecimento da Literatura. Introdução aos Estudos Literários. 2.ª ed. Coimbra: Almedina.

SILVA, V. M. Aguiar e (1991). Teoria da Literatura. 8.ª ed. Coimbra: Almedina.