Gastronomia e Sociabilidade na Época Contemporânea
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2022-2023
02025073
História da Cultura
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Serão seguidos métodos ativos e inovadores de ensino/aprendizagem. Estas opções didáticas traduzem-se num modelo de avaliação contínua, com o objectivo de envolver os estudantes, de forma coerente e autónoma, na construção do saber específico da unidade curricular.
Para isso, será estimulada a intervenção assídua dos estudantes, através de exposições e debates orais, elaboração de recensões e notas de leitura e realização de um relatório escrito final.
Resultados de Aprendizagem
Compreender a evolução das práticas alimentares durante os séculos XVIII a XX.
Perceber como o estudo da alimentação e da gastronomia é fundamental para uma adequada compreensão da história social e da história dos comportamentos colectivos.
Desenvolver o espírito crítico dos estudantes.
Aprofundar a sua capacidade de investigar temas complexos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Introdução: questões teóricas e metodológicas; definição de conceitos (gastronomia, sociabilidade, comensalidade).
Discursos sobre a gastronomia.
Identidades e representações alimentares: alimentos permitidos e alimentos proibidos (tabus alimentares); o lugar da alimentação nos vários sistemas civilizacionais; critérios alimentares diferenciais; a alimentação entre a tradição e a inovação; alimentação e hábitos culturais.
A evolução das práticas e dos hábitos alimentares no mundo ocidental: da “civilização dos costumes” aos modelos actuais de consumo alimentar; a génese e o alargamento do espaço público e a proliferação de locais de sociabilidade gastronómica.
Fases do processo de globalização alimentar à escala mundial: da época moderna aos dias de hoje (a macdonaldização da sociedade).
Tendências gerais da alimentação em Portugal na época contemporânea.
Docente(s) responsável(eis)
Ricardo Manuel Carrilho Bonacho
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 20.0%
Exame: 40.0%
Trabalho de investigação: 40.0%
Bibliografia
AGUILERA, César, História da Alimentação Mediterrânica, Lisboa, 1997.
À table au XIX.e siècle, Paris, 2001.
BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Portugal à Mesa. Alimentação, Etiqueta e Sociabilidade. 1800-1850, Lisboa, 2000.
CARDOSO, Miguel Esteves, Em Portugal não se come mal, Lisboa, 2009.
CASCÃO, Rui, “À mesa: sociabilidade e gastronomia”, in MATTOSO, José (Direcção de), História da Vida Privada em Portugal. Época Contemporânea, Lisboa, 2011, pp. 56-91.
FERRO, João Pedro, Arqueologia dos Hábitos Alimentares, Lisboa, 1996.
FLANDRIN, Jean-Louis e MONTANARI, Massimo, História da Alimentação. 2. Da Idade Média aos tempos actuais, Lisboa, 2008.
KIPLE, Kenneth F., Uma História Saborosa do Mundo. Dez Milénios de Globalização Alimentar, Cruz Quebrada, 2008.
LAURIOUX, Bruno, Histoire et Identités Alimentaires en Europe, Paris, 2002.
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POLLAN, Michael, O Dilema do Omnívoro, Alfragide, 2009.