Gastronomia e Sociabilidade na Época Contemporânea

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025073
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Serão seguidos métodos ativos e inovadores de ensino/aprendizagem. Estas opções didáticas traduzem-se num modelo de avaliação contínua, com o objectivo de envolver os estudantes, de forma coerente e autónoma, na construção do saber específico da unidade curricular.

Para isso, será estimulada a intervenção assídua dos estudantes, através de exposições e debates orais, elaboração de recensões e notas de leitura e realização de um relatório escrito final.

Resultados de Aprendizagem

Compreender a evolução das práticas alimentares durante os séculos XVIII a XX.

Perceber como o estudo da alimentação e da gastronomia é fundamental para uma adequada compreensão da história social e da história dos comportamentos colectivos.

Desenvolver o espírito crítico dos estudantes.

Aprofundar a sua capacidade de investigar temas complexos.

Estágio(s)

Não

Programa

Introdução: questões teóricas e metodológicas; definição de conceitos (gastronomia, sociabilidade, comensalidade).

Discursos sobre a gastronomia.

Identidades e representações alimentares: alimentos permitidos e alimentos proibidos (tabus alimentares); o lugar da alimentação nos vários sistemas civilizacionais; critérios alimentares diferenciais; a alimentação entre a tradição e a inovação; alimentação e hábitos culturais.

A evolução das práticas e dos hábitos alimentares no mundo ocidental: da “civilização dos costumes”  aos modelos actuais de consumo alimentar; a génese e o alargamento do espaço público e a proliferação de locais de sociabilidade gastronómica.

Fases do processo de globalização alimentar à escala mundial: da época moderna aos dias de hoje (a macdonaldização da sociedade).

Tendências gerais da alimentação em Portugal na época contemporânea.

Docente(s) responsável(eis)

Rui de Ascensão Ferreira Cascão

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 20.0%
Exame: 40.0%
Trabalho de investigação: 40.0%

Bibliografia

AGUILERA, César, História da Alimentação Mediterrânica, Lisboa, 1997.

À table au XIX.e siècle, Paris, 2001.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Portugal à Mesa. Alimentação, Etiqueta e Sociabilidade. 1800-1850, Lisboa, 2000.

CARDOSO, Miguel Esteves, Em Portugal não se come mal, Lisboa, 2009.

CASCÃO, Rui, “À mesa: sociabilidade e gastronomia”, in  MATTOSO, José (Direcção de), História da Vida Privada em Portugal. Época Contemporânea, Lisboa, 2011, pp. 56-91.

FERRO, João Pedro, Arqueologia dos Hábitos Alimentares, Lisboa, 1996.

FLANDRIN, Jean-Louis e MONTANARI, Massimo, História da Alimentação. 2. Da Idade Média aos tempos actuais, Lisboa, 2008.

KIPLE, Kenneth F., Uma História Saborosa do Mundo. Dez Milénios de Globalização Alimentar, Cruz Quebrada, 2008.

LAURIOUX, Bruno, Histoire et Identités Alimentaires en Europe, Paris, 2002.

MENNELL, Stephen, Français et anglais à table du moyen âge à nos jours, Paris, 1987.

POLLAN, Michael, O Dilema do Omnívoro, Alfragide, 2009.