Alimentos, Medicamentos e Venenos

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025049
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

A abordagem teórica e prática dos diferentes temas propostos é feita recorrendo à multiplicidade de suportes informativos utilizados pela construção contemporânea da História, tanto ao nível da cultura livresca e da recolha oral quanto no plano da informação multimédia e digital.

Resultados de Aprendizagem

Nesta unidade curricular o discente estuda alimentos, medicamentos e venenos na época contemporânea para compreender a fragilidade das fronteiras existentes entre si. Ao mesmo tempo, o aluno ganha conhecimentos sobre o surpreendente investimento criativo/científico que se operou neste domínio, desde a revolução química de Lavoisier, em finais do século XVIII. O conhecimento de algumas relações entre alimentos, medicamentos e venenos na época contemporânea, a partir duma abordagem da cultura científica e da cultura social, permitirá ao discente trabalhar temas deste campo temático, ganhar aptidões e competências especialmente no domínio da cultura científica enquanto cultura de respeito pelo universo, pela terra, pela vida e pela dignidade humana. O aluno tem igualmente a oportunidade e o dever de reconhecer e identificar a cultura científica como uma cultura de prevenção sanitária, de educação social e de educação psicológico-comportamental.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Época Contemporânea, Cultura Científica e Civilização Planetária;

2. Instituições Científicas e Indústrias nas áreas da Nutrição, Farmácia e Toxicologia;

3. Biografias de Cientistas e História de Inovações em Alimentos, Medicamentos e Venenos;

4. Educação para a Saúde, Bioética e Biodiversidade;

5. A Era das Dietas, os seus Mitos, Publicidade e Comportamentos Alimentares;

6. Associações de Defesa da Saúde Alimentar nos séculos XX e XXI.

Docente(s) responsável(eis)

Ana Leonor Dias Conceição Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 20.0%
Trabalho de síntese: 20.0%
Trabalho de investigação: 60.0%

Bibliografia

PEREIRA, Ana Leonor — "O paradigma darwiniano da história natural". In: RIBEIRO, Maria Manuela Tavares (coord.) — Outros Combates pela História, Coimbra, IUC, 2010, pp. 257-276
PEREIRA, Ana Leonor; PITA, João Rui — “Pasteur in Portugal: public health and the diffusion of hygiene”. In: História ecológico-institucional do corpo, Coimbra, Imprensa da Universidade, 2006, pp. 21-28.
PEREIRA, Ana Leonor; PITA, João Rui (Eds.) — Saberes e práticas em torno do adoecer da alma e do corpo. Coimbra: GHSCT-CEIS20, 2013. 107 p. ISBN: 978-972-8627-42-3
PITA, João Rui; PEREIRA, Ana Leonor — "The reception of penicillin in Portugal (1945-1950)". In: 39th International Congress for the History of Pharmacy, Vienna 2009 - Remedy and Society. Short lectures – http://www.pharmaziegeschichte.at/ichp2009/kurzvortraege-e.htm
PITA, João Rui; PEREIRA, Ana Leonor (Coords.) — Histórias da saúde. Privada, pública e social. Número temático da revista Estudos do Século XX, 12, 2012. 467 p.