A Mesa Medieval: Ritos e Interditos
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2021-2022
02025038
História da Cultura
Português
Presencial
Semestral
10.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
As diferentes temáticas, leccionadas em aulas teórico-práticas de Seminário, serão introduzidas pela docente, acompanhadas da respectiva bibliografia, privilegiando uma história comparada e uma metodologia interdisciplinar. Os alunos, recorrendo à investigação das fontes e à leitura de obras, deverão explorar algumas abordagens da matéria, fazendo exposições orais e apresentado um trabalho escrito final.
Resultados de Aprendizagem
O estudante terá a percepção da alimentação em tempos medievais, enfocada sob diversos olhares – antropológico, sociológico, económico, religioso e cultural. Conhecerá os alimentos que chegam à mesa, a sua confecção na cozinha, de acordo com as práticas e os gostos culinários da época, as preferências ou os interditos alimentares de ordem religiosa, social ou dietética. Compreenderá a espacialidade privada e pública da mesa, em particular dos reis e senhores, os seus oficiais e baixela, para se apresentar, por fim, os comportamentos, o cerimonial e a ritualidade dos banquetes.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. O abastecimento da mesa.
2. A cozinha: práticas e gostos culinários.
3. Interditos alimentares religiosos, sociais e dietéticos.
4. Espaços, oficiais e baixela da mesa.
5. Ritos e cerimoniais dos banquetes.
Docente(s) responsável(eis)
Maria José Azevedo Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 10.0%
Trabalho de síntese: 40.0%
Frequência: 50.0%
Bibliografia
Alimentar la Ciudad en la Eda Media. Nájera (2009), Beatriz Arízaga Bolumburu, Jesús Á. Solórzano Telechea (ed.), Logroño, Inst de Est. Riojanos
ARNAUT, Salvador Dias (1986): A arte de comer em Portugal na Idade Média Lisboa,IN-CM
BIRLOUEZ, Eric (2009): À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge, Rennes, Éditions Ouest-France
COELHO, Maria Helena da Cruz (2005): “Ao correr do vinho. Governança e desgovernança dos homens”, Portefólio, 1, Évora, 112-121.
História da alimentação, (1998-2001), Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, (dir.) vols. I e II, Lisboa, Terramar
História da Vida Privada em Portugal (2010), José Mattoso (dir.), vol. I, Bernardo Vasconcelos e Sousa, Lisboa (coord.), CL
A Mesa dos Reis de Portugal. Ofícios, Consumos, Cerimónias e Representações (Séculos XIII-XVIII)(2010), Ana Isabel Buescu e David Felismino (coord.), Lisboa, CL
MARQUES, A. H. de Oliveira (2010): A sociedade medieval portuguesa. Aspectos da vida quotidiana, 6ª ed., Lisboa.