A Mesa Medieval: Ritos e Interditos

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02025038
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

As diferentes temáticas, leccionadas em aulas teórico-práticas de Seminário, serão introduzidas pela docente, acompanhadas da respectiva bibliografia, privilegiando uma história comparada e uma metodologia interdisciplinar. Os alunos, recorrendo à investigação das fontes e à leitura de obras, deverão explorar algumas abordagens da matéria, fazendo exposições orais e apresentado um trabalho escrito final.

Resultados de Aprendizagem

O estudante terá a percepção da alimentação em tempos medievais,  enfocada sob diversos olhares – antropológico, sociológico, económico, religioso e cultural. Conhecerá os alimentos que chegam à mesa, a sua confecção na cozinha, de acordo com as práticas e os gostos culinários da época,  as preferências ou os interditos alimentares de ordem religiosa, social ou dietética. Compreenderá a espacialidade privada e pública da mesa, em particular dos reis e senhores, os seus oficiais e baixela, para se apresentar, por fim, os comportamentos, o cerimonial e a ritualidade dos banquetes.

Estágio(s)

Não

Programa

1. O abastecimento da mesa.

2. A cozinha: práticas e gostos culinários.

3. Interditos alimentares religiosos, sociais e dietéticos.

4. Espaços, oficiais e baixela da mesa.

5. Ritos e cerimoniais dos banquetes.

Docente(s) responsável(eis)

Maria José Azevedo Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 10.0%
Trabalho de síntese: 40.0%
Frequência: 50.0%

Bibliografia

Alimentar la Ciudad en la Eda Media. Nájera (2009), Beatriz Arízaga Bolumburu, Jesús Á. Solórzano Telechea (ed.), Logroño, Inst de Est. Riojanos

ARNAUT, Salvador Dias (1986): A arte de comer em Portugal na Idade Média Lisboa,IN-CM

BIRLOUEZ, Eric  (2009): À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge, Rennes, Éditions Ouest-France

COELHO, Maria Helena da Cruz (2005): “Ao correr do vinho. Governança e desgovernança dos homens”, Portefólio, 1, Évora, 112-121.

História da alimentação, (1998-2001), Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, (dir.) vols. I e II, Lisboa, Terramar

História da Vida Privada em Portugal (2010), José Mattoso (dir.), vol. I, Bernardo Vasconcelos e Sousa, Lisboa (coord.), CL

A Mesa dos Reis de Portugal. Ofícios, Consumos, Cerimónias e Representações (Séculos XIII-XVIII)(2010), Ana Isabel Buescu e David Felismino (coord.), Lisboa, CL

MARQUES, A. H. de Oliveira (2010): A sociedade medieval portuguesa. Aspectos da vida quotidiana, 6ª ed., Lisboa.