Marketing e Promoção Turística

Ano
0
Ano lectivo
2021-2022
Código
01011203
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

NA

Métodos de Ensino

A unidade curricular funciona com aulas teóricas e práticas. As aulas teóricas permitem a transmissão de conhecimentos essenciais à unidade curricular, com base em métodos expositivos com recurso a ferramentas de marketing em suporte papel e em suporte digital. As aulas práticas visam aprofundar os conhecimentos adquiridos, permitindo a análise de casos práticos e a realização de trabalhos. Os trabalhos conduzirão à recolha e tratamento de dados por forma a ser gerada informação crítica à elaboração de estratégias de marketing. Proceder-se-á à apresentação e defesa dos trabalhos práticos.

Resultados de Aprendizagem

Objetivos da unidade curricular:

A1. Dotar os/as alunos/as de conhecimentos gerais de marketing e com especial enfoque na promoção turística;

A2. Conhecer os processos de segmentação e consciencializar acerca da importância destas ferramentas no planeamento estratégico das organizações de turismo, lazer e património;

A3. Desenvolvimento das capacidades de análise e crítica construtiva em torno das decisões de marketing;

Competências a desenvolver:

B1. Desenvolvimento da capacidade de aplicação dos conhecimentos teóricos em contexto prático;

B2. Conceção de planos de marketing específicos para atividades em torno do turismo, lazer e património;

B3. Análise de serviços turísticos (nacionais e internacionais) com especial enfoque na análise S.W.O.T. extrapolando essa análise para estratégias de marketing e promoção turística;

B4. Articular uma correta aplicação do marketing-mix dos serviços (Preço, Produto, Distribuição, Comunicação, Processo, Pessoas e Evidência Física).

Estágio(s)

Não

Programa

1.   Introdução ao Marketing Turístico

2.   Características e especificidades dos produtos turísticos

3.   Sistemas de informação e Marketing em Turismo

  3.1 Análise de dados e estudo do Mercado Turístico

4.   O ambiente de Marketing em Turismo

  4.1. Análise do meio envolvente

  4.2. A dimensão e estrutura do mercado turístico

  4.3. Análise da concorrência

5. O comportamento do consumidor turista

6. Segmentação do mercado, target e posicionamento do produto turístico

7. A gestão do Marketing Turístico

  7.1. Elaboração da estratégia de Marketing Turístico

  7.2. Gestão do posicionamento

  7.3. O marketing-mix ampliado

    7.3.1. Produto

    7.3.2. Preço

    7.3.3. Distribuição

    7.3.4. Comunicação

    7.3.5. Processos

    7.3.6. Pessoas

    7.3.7. Evidência Física

8. Gestão da qualidade dos serviços e satisfação dos consumidores

9. Novas tendências do Marketing Turístico

10. Marketing de destinos turísticos

Docente(s) responsável(eis)

Cláudia Patrícia de Almeida Seabra Moreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Frequência: 50.0%
Projecto: 50.0%

Bibliografia

Baines, P., Fill, C., Rosengren, S., & Antonetti, P. (2017). Fundamentals of marketing. Oxford University Press.

Cooper, C., & Hall, M. (2018). Contemporary tourism: An international approach. (4th Ed). Goodfellow.

Kotler, P. (2011). Marketing turístico. Pearson.

Kotler, P. Setiawan, I.; Kartajaya, H. (2017). Marketing 4.0: Mudança do tradicional para o digital. Actual Editora.

Kotler, P., Bowen, J., Makens, J., Baloglu, S. (2020). Marketing for hospitality and tourism. (8th Ed.).Prentice Hall.

Morrison, A. (2019). Marketing and managing tourism destinations. (2nd Ed.). Routledge.

Morrison, A. M., &  Coca-Stefaniak,  J. A. (Eds.) (2021). Routledge handbook of tourism cities. Routledge.

Silva, F., & Umbelino, J. (2017). Planeamento e desenvolvimento turístico. LIDEL.

 

São disponibilizados aos alunos relatórios e estudos atualizados do WTTO, WTTC, Euromonitor e European Travel Commission.