Gestão e Empreendedorismo
3
2023-2024
01009578
Competências transversais
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Não existem pré-requisitos para a frequência desta disciplina.
Métodos de Ensino
A metodologia de ensino assenta em três níveis de organização dos alunos. Ao nível individual, cada aluno frequenta a disciplina, participando e apreendendo os aspectos técnicos fundamentais. Ao nível de grupo, os alunos propõem, analisam, desenvolvem e avaliam um conceito de negócio que resultou da sua análise estratégica do mercado, para além de outras actividades de aprendizagem propostas. Finalmente, ao nível da disciplina, todos os grupos interagem entre si, em sessões de apresentação de trabalhos e temas, envolvendo discussão, auto-avaliação e avaliação cruzada entre grupos.
Resultados de Aprendizagem
A disciplina de Gestão e Empreendedorismo foi concebida para proporcionar aos estudantes uma visão global do funcionamento das organizações, desenvolver competências de raciocínio estratégico na análise de questões relevantes para as mesmas e adquirir conhecimentos específicos sobre as suas funções principais. Para esse efeito, a disciplinas é perspectivada em si mesma enquanto uma organização de pessoas funcionando como uma comunidade de aprendizagem, com objectivos definidos e compromissos mútuos assumidos pelos alunos e respectivo docente.
O posicionamento estratégico desta disciplina pauta-se pelos seguintes tópicos:
-Missão: Contribuir, através de um processo de aprendizagem participativo, para a formação de engenheiros com capacidade empreendedora e capazes de compreender o funcionamento das organizações.
-Visão: Ser permanentemente um curso de referência no ensino da gestão e na fomentação do empreendedorismo em futuros engenheiros, em constante melhoria.
Estágio(s)
NãoPrograma
1- Introdução ao Conceito de Empresa
• Objectivos e Missões das Organizações
• Aspectos Básicos de Estratégia das Organizações
• As diferentes funções de gestão (aprovisionamento, produção, marketing, recursos humanos, finanças, I&D, logística, etc.)
• Modos de organização interna e de funcionamento das organizações
• Gestão orientada a processos
2- Marketing
• Fundamentos do Marketing: da produção em massa até ao satisfazer e encantar dos clientes. Componentes do Marketing.
• Estudos de mercado
• Desenvolvimento de novos produtos.
• O marketing-mix
3- Contabilidade
• Enquadramento
• Património e Inventário
• Contas e Lançamentos Contabilísticos; o POC
• O Balanço e a Demonstração de Resultados Líquidos
4- Análise financeira
• Utilidade e metodologia utilizada
• Liquidez, Solvabilidade e Rentabilidade
• O método dos rácios
5-Avaliação de Projectos de Investimento
• Fluxos de capital
• Critérios de avaliação económica
• Análise de risco.
Docente(s) responsável(eis)
Jorge Fernando Brandão Pereira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Resolução de problemas: 10.0%
Mini Testes: 40.0%
Projecto: 50.0%
Bibliografia
Introdução ao Conceito de Empresa e Referências Gerais:
Drucker, P., Management: tasks, responsibilities, practices, Harper&Row (1985).
Marketing:
Kotler, P., Marketing Management:, Prentice Hall, 15ª edição (2018);
Lindon, D. et al., Mercator, Dom Quixote (2018).
Contabilidade:
Borges, A. et al, Elementos de Contabilidade Geral, Rei dos Livros (1993);
Neves, J., Análise Financeira, Texto Editora (2004);
Sousa, A., Introdução à Gestão - Uma abordagem Sistémica, Verbo, 1990;
Pereira, Esteves, Contabilidade Geral, Editora Plátano.
Análise Financeira:
Brealey, R. e S. Myers, Princípios de Finanças Empresariais, McGraw-Hill (1992).
Cohen, E., Análise Financeira, Editorial Presença (1990).
Neves, J., Análise Financeira, Texto Editora (1989).
Saias, L. et al., Gestão Financeira, Universidade Católica (1996).
Empreendedorismo:
Pedro M. Saraiva, Empreendedorismo: do conceito à aplicação, da ideia ao negócio, da tecnologia ao valor. Imprensa da Universidade de Coimbra, 3ª ed., 2015.