Nutrição Humana
3
2021-2022
02020552
Ciências Biológicas e Biomédicas
Português
Presencial
Semestral
4.5
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Bioquímica, Espanhol, Inglês.
Métodos de Ensino
Aulas expositivas e dialogadas e orientação tutorial.
Resultados de Aprendizagem
Os objectivos da Nutrição Humana são:
Transmitir ao estudante as competências que permitam divulgar conhecimentos sobre o papel para a saúde e bem-estar que a alimentação correcta desempenha relativamente a diversas doenças como Obesidade, Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus, Diversas Patologias Cancerígenas, Alcoolismo, Desordens do Comportamento Alimentar;
Sensibilizar os consumidores para a rotulagem dos produtos alimentares e como utilizar essas informações para salvaguardar a saúde. Providenciar informação adequada para os produtos que são dispensados em Farmácias, Para-Farmácias, Supermercados, como leite em pó, produtos destinados a alimentação infantil, suplementos dietéticos, produtos de emagrecimento;
Alertar para interacções entre alimentos e medicamentos;
Estimular a participação activa do estudante tanto nas aulas teóricas como nas aulas teórico-práticas.
Estágio(s)
NãoPrograma
Teóricas: História da Alimentação. Balança Alimentar. Alimentação dos Portugueses. Grupos de Alimentos. Tabelas de Composição de Alimentos. Roda e Pirâmide Alimentar. Macronutrientes (Proteínas, Lípidos e Hidratos de Carbono); Micronutrientes (Vitaminas e Minerais), Fibra Alimentar . Água. Nutrição durante o ciclo da vida: gestação, lactação, infância, velhice. Nutrição em Situações Patológicas como: Obesidade, Diabetes, Hipertensão Arterial, Cancro, Alcoolismo, Desordens do Comportamento Alimentar. Alimentação Artificial. Suplementos Alimentares. Interacção Alimentos-Medicamentos.
Aulas teórico práticas: Como redigir um trabalho Científico. Valor energético dos alimentos. Metabolismo basal. Avaliação do Estado Nutricional: Parâmetros antropométricos; Avaliação do consumo alimentar; Avaliação bioquímica. Tipos de dietas. Dietas de emagrecimento não equilibradas. Apresentação e defesa dos trabalhos de grupo.
Docente(s) responsável(eis)
Angelina Lopes Simões Pena
Métodos de Avaliação
Avaliação Contínua
Outra: 5.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 10.0%
Trabalho de investigação: 35.0%
Frequência: 50.0%
Avaliação Final
Exame: 100.0%
Bibliografia
Aranceta J.(2001) Nutrición Comunitaria. Ed. Fox Cameron
F. A. Gonçalves Ferreira (1994) Nutrição Humana - Fundação Calouste Gulbenkian Lisboa
F. Ramos, L. Santos, M. C. Castilho, M.G.Campos (2014) Medicamentos, Alimentos e Plantas: As Interacções esquecidas, Editor- Hollyfar, Lisboa,
J. Aranceta, Ll.Serra Majen, R. Ortega, A. Entrala y A. Gil. ( 2002) Las Vitaminas en la Alimentación de los Españoles. Estudio Eve, Editorial Médica Panamericana
Luís Horta,(2006) A Nutrição no Desporto, Ed Caminho 3.ª edição
Mataix, J. (2002), Nutrición y alimentación humana. Ergón. Masson. Barcelona
Maurice E. Shils James A. Olson Moshe Shike A. Catharine Ross , (2002) Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença, Editora: Manole , Madrid
Nutrición y Dietoterapia de, Krause (2000) 10.ª edición. México: McGraw-Hill Interamericana