Bromatologia e Análises Bromatológicas

Ano
4
Ano lectivo
2017-2018
Código
02020421
Área Científica
Ciências Físico-Químicas
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.5
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Métodos Instrumentais de Análise; Química Analítica; Química Geral; Química Inorgânica; Química Orgânica; Bioquímica; Toxicologia. 

Métodos de Ensino

Aulas teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Aulas laboratoriais: os estudantes procedem à execução de técnicas analíticas tendo como finalidade a avaliação de distintos constituintes de diferentes alimentos. Posteriormente procedem à discussão e interpretação dos resultados obtidos.

Resultados de Aprendizagem

Fornecer conhecimento sólido sobre os princípios e conceitos da uc.

Dar a conhecer substâncias com ou sem valor nutritivo, orgânicas ou inorgânicas, naturais ou sintéticas, que podem influenciar o comportamento alimentar do homem, bem como as características organoléticas e sápidas. Grande atenção é dada a aditivos, contaminantes, substâncias que resultam da biogénese e da cocção

Alertar os alunos para o papel que os alimentos desempenham na saúde de diferentes populações e dos respetivos riscos

Proporcionar aulas laboratoriais com metodologias avançadas e técnicas instrumentais adequadas a uma aprendizagem mais racional e eficiente

Fornecer os conceitos e fundamentos sobre a validação de metodologias analíticas a usar

Incentivar os alunos a uma correta interpretação dos resultados obtidos

COMPETÊNCIAS

Fornecer os requisitos para o desempenho adequado do controlo de qualidade dos géneros alimentícios

Fornecer ferramentas adequadas à execução e interpretação de análises bromatológicas.

Estágio(s)

Não

Programa

Componente Teórica:

-Conceito de Bromatologia

-A Bromatologia e o Acto Farmacêutico

-Legislação alimentar

-Aditivos alimentares destinados a alimentação humana: Aditivos que melhoram o odor e o sabor;Corantes;Conservantes Antioxidantes.Benefícios e riscos

-Aditivos alimentares destinados a alimentação animal

-Resíduos de antibióticos e antiparasitários

-Contaminantes:Micotoxinas;Resíduos de pesticidas;Dioxinas,Furanos e Bifenilos policlorados;

-Aminas Heterocíclicas Aromáticas

-Aminas biogénicas

-Embalagem de alimentos

Componente Laboratorial:

-Colheita e preparação de amostras

-Técnicas para a avaliação da composição centesimal de alimentos ou de refeições

-Determinação do teor em cinzas, humidade, teor lipídico, teor proteico, fibra

-Determinação do teor em fósforo e em cloretos

-Conceitos inerentes à validação de uma metodologia analítica

-Avaliação dos teores em cafeína em refrigerantes de cola e bebidas energéticas por cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC-UV).

Docente(s) responsável(eis)

Celeste Matos Lino

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Diogo JSG et al. Food Chem Toxicol 62 548 2013

Duarte S, Lino C, Pena A Mycotoxins and their implications in food safety Ed. Future Science Lda, London, 2014

Food Drug Administration Food Additives Analytical Manual AOACInternational, Vol. I- II, 5ª Ed., 1993

Juan C et al. Intern J Food Microbiology 127 284 2008

Duarte SC et al. Food Addit Contam 26 1411 2009

Lino CM; Silveira MIN Rev Port Farm 48 143 1998

Lino CM et al. Rev Port Farm LI 57  2001

Lino CM; Pena A Validação de metodologias analíticas

Lino CM et al. Food Addit Contam 25 1291 2008

Lino CM, Pena A Food Chem 121 503 2010

Pena A et al. Anal Bioanal Chem 397 2615 2010

Aldana JR et al. Food Control 45 51  2014

Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives, OJEU, L354/16

Tabela de Composição de Alimentos. Ed. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, INSA Ricardo Jorge, Lisboa, 2006

Wong DMS Quimica de los alimentos-mecanismos y teoria Ed. Acribia, 1989, Zara