Bromatologia e Análises Bromatológicas
4
2017-2018
02020421
Ciências Físico-Químicas
Português
Presencial
Semestral
5.5
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Métodos Instrumentais de Análise; Química Analítica; Química Geral; Química Inorgânica; Química Orgânica; Bioquímica; Toxicologia.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.
Aulas laboratoriais: os estudantes procedem à execução de técnicas analíticas tendo como finalidade a avaliação de distintos constituintes de diferentes alimentos. Posteriormente procedem à discussão e interpretação dos resultados obtidos.
Resultados de Aprendizagem
Fornecer conhecimento sólido sobre os princípios e conceitos da uc.
Dar a conhecer substâncias com ou sem valor nutritivo, orgânicas ou inorgânicas, naturais ou sintéticas, que podem influenciar o comportamento alimentar do homem, bem como as características organoléticas e sápidas. Grande atenção é dada a aditivos, contaminantes, substâncias que resultam da biogénese e da cocção
Alertar os alunos para o papel que os alimentos desempenham na saúde de diferentes populações e dos respetivos riscos
Proporcionar aulas laboratoriais com metodologias avançadas e técnicas instrumentais adequadas a uma aprendizagem mais racional e eficiente
Fornecer os conceitos e fundamentos sobre a validação de metodologias analíticas a usar
Incentivar os alunos a uma correta interpretação dos resultados obtidos
COMPETÊNCIAS
Fornecer os requisitos para o desempenho adequado do controlo de qualidade dos géneros alimentícios
Fornecer ferramentas adequadas à execução e interpretação de análises bromatológicas.
Estágio(s)
NãoPrograma
Componente Teórica:
-Conceito de Bromatologia
-A Bromatologia e o Acto Farmacêutico
-Legislação alimentar
-Aditivos alimentares destinados a alimentação humana: Aditivos que melhoram o odor e o sabor;Corantes;Conservantes Antioxidantes.Benefícios e riscos
-Aditivos alimentares destinados a alimentação animal
-Resíduos de antibióticos e antiparasitários
-Contaminantes:Micotoxinas;Resíduos de pesticidas;Dioxinas,Furanos e Bifenilos policlorados;
-Aminas Heterocíclicas Aromáticas
-Aminas biogénicas
-Embalagem de alimentos
Componente Laboratorial:
-Colheita e preparação de amostras
-Técnicas para a avaliação da composição centesimal de alimentos ou de refeições
-Determinação do teor em cinzas, humidade, teor lipídico, teor proteico, fibra
-Determinação do teor em fósforo e em cloretos
-Conceitos inerentes à validação de uma metodologia analítica
-Avaliação dos teores em cafeína em refrigerantes de cola e bebidas energéticas por cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC-UV).
Docente(s) responsável(eis)
Celeste Matos Lino
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
Diogo JSG et al. Food Chem Toxicol 62 548 2013
Duarte S, Lino C, Pena A Mycotoxins and their implications in food safety Ed. Future Science Lda, London, 2014
Food Drug Administration Food Additives Analytical Manual AOACInternational, Vol. I- II, 5ª Ed., 1993
Juan C et al. Intern J Food Microbiology 127 284 2008
Duarte SC et al. Food Addit Contam 26 1411 2009
Lino CM; Silveira MIN Rev Port Farm 48 143 1998
Lino CM et al. Rev Port Farm LI 57 2001
Lino CM; Pena A Validação de metodologias analíticas
Lino CM et al. Food Addit Contam 25 1291 2008
Lino CM, Pena A Food Chem 121 503 2010
Pena A et al. Anal Bioanal Chem 397 2615 2010
Aldana JR et al. Food Control 45 51 2014
Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives, OJEU, L354/16
Tabela de Composição de Alimentos. Ed. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, INSA Ricardo Jorge, Lisboa, 2006
Wong DMS Quimica de los alimentos-mecanismos y teoria Ed. Acribia, 1989, Zara