Seminários

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015108
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com temas emergentes na área da Segurança Alimentar, procurando fomentar a discussão de casos práticos e orientação tutorial.

Resultados de Aprendizagem

Os objectivos desta unidade curricular têm em vista preparar o estudante para os trabalhos a desenvolver no âmbito da sua dissertação/projecto de Mestrado durante o 2.º ano do Curso.
Assim, pretende-se que sejam conferidas capacidades e competências aos estudantes relativamente a temas emergentes no âmbito da Segurança alimentar.
Com esta Unidade Curricular pretende-se, ainda, estimular a organização, a sistematização, os contactos nacionais e internacionais e a capacidade de gerir e filtrar elevados volumes de informação de diversas fontes.

Estágio(s)

Não

Programa

O programa desta unidade curricular será elaborado de acordo com o aparecimento de áreas emergentes que se enquadrem no projecto educativo do curso de Mestrado em Segurança Alimentar. No entanto, estão previstos seminários de biotecnologia, bem como a aplicação de métodos analíticos de elevada sensibilidade, como sejam a espectrometria de massa de alta resolução, a ressonância magnética nuclear ou os métodos rápidos de despistagem em tempo real.

Docente(s) responsável(eis)

Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro da Silva Couto

Métodos de Avaliação

Avaliação
Elaboração individual de uma monografia que será apresentada e discutida perante todo o curso, de acordo com as normas estabelecidas no Regulamento Pedagógico da FFUC: 100.0%

Bibliografia

Davey, M. R. & Anthony, P. (2010). Plant Cell Culture: Essential Methods. John Wiley & Sons, Ltd, Chichester.
Halford, N. (2006). Plant Biotechnology: Current and Future Applications of Genetically Modified Crops. John Wiley & Sons, Ltd, Chichester.
Silva L.J.G., Lino C.M., Pena A. (2011) Occurrence of antibiotic residues in portuguese foodstuffs of animal origin. Chapter 5. In: Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns. Edited by: Daniel A. Medina and Amanda M. Laine. Nova Science Publishers, Inc. (New York. USA).

Duarte S.C., Pena A., Lino C.M. (2014) Ochratoxin A in Mycotoxins and their implications in food safety. Edited by Sofia Duarte, Celeste Lino and Angelina Pena Future Science© (London, UK).
Silva L.J.G, Lino C.M., Pena A. (2014) Fumonisins: human health, presence in foods and biomarkers in Mycotoxins and their implications in food safety. Edited by Sofia Duarte, Celeste Lino and Angelina Pena. Future Science (London, UK).