Gestão e Comunicação do Risco em Segurança Alimentar

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015091
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”).

Resultados de Aprendizagem

A análise de risco é um método que pretende avaliar de um modo mais completo possível os riscos, facilitando a adopção de decisões, em matéria de gestão de riscos, e sua comunicação. A análise de riscos é composta por três etapas: avaliação, gestão e comunicação dos riscos.
As principais competências a desenvolver serão:
Importância da análise de risco para a segurança dos alimentos.
Conhecer e entender os princípios e o processo da gestão de riscos.
Compreender os passos da identificação das opções para a gestão do risco.
Compreender as diferentes abordagens para os diversos tipos de perigo.
Compreender o fluxo de informação que deve existir durante a análise de risco, entre as equipas de gestão risco, de avaliação, consumidores, indústria, comunidade académica e com outras partes interessadas.
Reconhecer os elementos para um diálogo eficiente sobre riscos, conclusões de avaliações e sobre opções de gestão.
Entender o relacionamento com a comunicação social.

Estágio(s)

Não

Programa

Análise de risco: Conceitos, princípios e bases
Gestão de Risco: Conceitos, princípios e bases
Gestão da Comunicação
Conceitos e elementos chaves na comunicação do Risco
Importância da Comunicação de Risco
Sistemas de Informação em Segurança Alimentar
Redes de Alerta Alimentar
Gestão de Crise Alimentar.

Docente(s) responsável(eis)

Fernando Jorge dos Ramos

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação é efetuada por exame que consta de um teste de avaliação final escrito: 100.0%

Bibliografia

Chartier J, Gabler S. Risk communication and government: theory and application for the Canadian Food Inspection Agency. Ottawa: Canadian Food Inspection Agency; 2001
Codex Alimentarius Commission. Appendix IV. Working principles for risk analysis for application in the framework of the Codex Alimentarius. In: Report of the Twenty- Sixty session of the Codex Alimentarius Commission; 2003, 30 June - 7 July; Rome
Hendrix MJ, Campbell PW. Communicating science: from the laboratory bench to the breakfast table. Anat Rec. 2001; 15;265(4):165-7.
Jonge J, Trijp H, Renes R J, Frewer L. Understanding Consumer Confidence in the Safety of Food: Its Two-Dimensional Structure and Determinants. Risk Analysis. 2007,.
Lofstedt, R. E. (2006) How can we make food risk communication better: Where are we and where are we going? Journal of Risk Research, Vol. 9 Issue 8
Löfstedt, R.E. Science Communication and the Swedish Acrylamide Alarm. Under review at the Journal of Health Communication.