Avaliação de Riscos em Segurança Alimentar II

Ano
1
Ano lectivo
2024-2025
Código
02015080
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas,  Químicas  ou  de  Engenharia  ou,  ainda,  de  outros  cursos  considerados  adequados  pelo  Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas  Teóricas:  aulas  expositivas  com  uma  forte  componente  de  diálogo  e  aplicação  a  casos  práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

Os principais objetivos desta unidade estão intimamente relacionados com a unidade curricular “Avaliação de Risco em Segurança Alimentar I” e pretendem:

Contribuir para uma formação consistente dos mestres em segurança alimentar na área da avaliação do risco;

Fornecer o conhecimento sólido sobre o perfil de risco dos alimentos mais consumidos em Portugal;

Dar a conhecer a avaliação de riscos por agentes biológicos (ficotoxinas e micotoxinas) e químicos (pesticidas, dioxinas, furanos, bifenilos policlorados, metais pesados, medicamentos), e todos aqueles associados à utilização da água na área alimentar;

Avaliar os riscos colocados pelos agentes mencionados, em diferentes populações em todo o mundo.

Competências:

Fornecer os requisitos para desempenho adequado da avaliação do risco;

Fornecer ferramentas adequadas para execução e interpretação da avaliação do risco;

Coadjuvar as entidades públicas e privadas em todas as acções que visem o controlo dos riscos originados pelos alimentos.

Estágio(s)

Não

Programa

Validação de metodologias analíticas para a determinação de contaminantes.

Perfil de risco dos alimentos mais consumidos em Portugal.

Avaliação  de  riscos  biológicos:  Avaliação  de  riscos  por  ficotoxinas  (diarreicas  (DSP),  paralisantes  (PSP), amnésicas (ASP), azaspiracid (AZP), outras); Avaliação de riscos por micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina A, fumonisinas, patulina, zearalenona, outras).

Avaliação de riscos químicos: Avaliação de riscos por pesticidas (organoclorados, organofosforados, outros);

Avaliação de riscos por metais pesados (arsénio, cádmio, chumbo, mercúrio, crómio e alumínio); Avaliação de riscos por compostos orgânicos (dioxinas, furanos e bifenilos policlorados); Avaliação de riscos associados à utilização de medicamentos de uso veterinário.

Avaliação de riscos associados à utilização da água.

Avaliação de risco para a saúde colocados por diversos compostos em diferentes populações em todo o mundo, incluindo Portugal.

Docente(s) responsável(eis)

Luís Miguel Santos Loura

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Avaliação
Trabalho de síntese: 25.0%
Exame: 75.0%

Bibliografia

GIROLAMO A SOLFRIZZO M Mycotoxins Risk Assessment Aspects. European Mycotoxins Awareness

Network. Results of the fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

(JECFA)

GORDON S, SHEPHARD M Food Additives Contaminants 25 1246-2008

SCHNEIDER K et al. Food Additives Contaminants 24 768 2007

JENSEN BH et al. Food Additives Contaminants 25 714 2008

CHEN C et al. Food Additives Contaminants 26 340 2009

PICCINELLI R et al. Food Additives Contaminants 27 1337-1351 2010

DUARTE SC et al. Toxins 2 1225-1249 2010

DUARTE S et al. Science of the Total Environment 408 1195-1198 2010

DUARTE SC et al. Food Control 21 702-707 2010

DUARTE SC et al. Food Additives Contaminants 26 1411-1420 2009

SILVA LJG et al. Toxicon 54 390-398 2009

BENTO JMV et al. Microchemical J 91 165-169 2009

VALE P et al. Harmful Algae 7 11-25 2008

Handbook of the Toxicology of Metals-Nordberg G et al. 3th Ed. Academic Press

TARD A et al. Food Additives Contaminants 24 1007-1017 2007