Avaliação de Riscos em Segurança Alimentar II

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015080
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

Os principais objetivos desta unidade estão intimamente relacionados com a unidade curricular “Avaliação de Risco em Segurança Alimentar I” e pretendem
Contribuir para uma formação consistente dos mestres em segurança alimentar na área da avaliação do risco
Fornecer o conhecimento sólido sobre o perfil de risco dos alimentos mais consumidos em Portugal
Dar a conhecer a avaliação de riscos por agentes biológicos (ficotoxinas e micotoxinas) e químicos (pesticidas, dioxinas, furanos, bifenilos policlorados, metais pesados, medicamentos), e todos aqueles associados à utilização da água na área alimentar
Avaliar os riscos colocados pelos agentes mencionados, em diferentes populações em todo o mundo
Competências:
Fornecer os requisitos para o desempenho adequado da avaliação do risco
Fornecer ferramentas adequadas para a execução e interpretação da avaliação do risco
Coadjuvar as entidades públicas e privadas em todas as acções que visem o controlo dos riscos originados pelos alimentos.

Estágio(s)

Não

Programa

Validação de metodologias analíticas para a determinação de contaminantes.
Perfil de risco dos alimentos mais consumidos em Portugal.
Avaliação de riscos biológicos: Avaliação de riscos por ficotoxinas (diarreicas (DSP), paralisantes (PSP), amnésicas (ASP), azaspiracid (AZP), outras); Avaliação de riscos por micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina A, fumonisinas, patulina, zearalenona, outras).
Avaliação de riscos químicos: Avaliação de riscos por pesticidas (organoclorados, organofosforados, outros); Avaliação de riscos por metais pesados (arsénio, cádmio, chumbo, mercúrio, crómio e alumínio); Avaliação de riscos por compostos orgânicos (dioxinas, furanos e bifenilos policlorados); Avaliação de riscos associados à utilização de medicamentos de uso veterinário.
Avaliação de riscos associados à utilização da água.
Avaliação de risco para a saúde colocados por diversos compostos em diferentes populações em todo o mundo, incluindo Portugal.

Docente(s) responsável(eis)

Luís Miguel Santos Loura

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação é efetuada por exame que consta de um teste de avaliação final escrito: 100.0%

Bibliografia

GIROLAMO A SOLFRIZZO M Mycotoxins Risk Assessment Aspects.European Mycotoxins Awareness Network.Results of the fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA)
GORDON S,SHEPHARD M Food Additives Contaminants 25 1246-2008
SCHNEIDER K et al. Food Additives Contaminants 24 768 2007
JENSEN BH et al.Food Additives Contaminants 25 714 2008
CHEN C et al.Food Additives Contaminants 26 340 2009
PICCINELLI R et al. Food Additives Contaminants 27 1337-1351 2010
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DUARTE S et al. Science of the Total Environment 408 1195-1198 2010
DUARTE SC et al. Food Control 21 702-707 2010
DUARTE SC et al. Food Additives Contaminants 26 1411-1420 2009
SILVA LJG et al. Toxicon 54 390-398 2009
BENTO JMV et al. Microchemical J 91 165-169 2009
VALE P et al. Harmful Algae 7 11-25 2008
Handbook of the Toxicology of Metals-Nordberg G, Fowler B, Nordberg M,Friberg L 3th Ed Academic Press
TARD A et al. Food Additives Contaminants 24 1007-1017 2007.