Epidemiologia Aplicada à Segurança Alimentar

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015063
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”).

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular terá como objectivos gerais que permitam ao estudante ser capaz de:
Conhecer as metodologias epidemiológicas e estatísticas mais importantes;
Enquadrar a epidemiologia e a estatística na metodologia de investigação;
Identificar, utilizar e interpretar os testes estatísticos apropriados para cada investigação;
Aplicar os conceitos adquiridos na área da segurança alimentar.

Estágio(s)

Não

Programa

Conceitos e evolução histórica da epidemiologia;
A causalidade em Saúde e Doença;
Os desenhos de investigação: experimentais e não experimentais (descritivos e analíticos);
Os indicadores de magnitude de risco e de impacto;
A adequação, delineamento e detecção e controlo dos vièses;
Os testes estatísticos base, derivados e sua adequação e interpretação;
A aplicação da metodologia epidemiológica e da técnica estatística à área da segurança alimentar.

Docente(s) responsável(eis)

Victor José Lopes Rodrigues

Métodos de Avaliação

Avaliação
Projecto: 25.0%
Exame: 75.0%

Bibliografia

Beaglehole R, Bonita, Kjellstrom. Basic Epidemiology. Geneva, World Health Organization, 2006.
Mausner JS, Kramer S. Introdução à epidemiologia. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 1984.
Last JM. A Dictionary of Epidemiology. New York, Oxford University Press, 2001.
Swinscow TDV, Campbell MJ. Statistics at square one. London, BMJ Books, 2002.