Avaliação de Risco em Segurança Alimentar I

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015052
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

Objectivos:
a) Contribuir para uma formação consistente dos futuros Mestres em segurança alimentar na área da avaliação do risco;
b) Dar a conhecer os princípios da avaliação de risco em alimentos e aplicar essa metodologia às práticas de amostragem, à análise sensorial, aos alimentos irradiados, aos aditivos, aos novos alimentos e aos suplementos alimentares, bem como aos componentes de embalagem;
c) Proporcionar conhecimentos sobre metodologias analíticas avançadas e técnicas instrumentais disponíveis para avaliar a concentração de analitos nos alimentos e água, com vista à determinação da respectiva exposição.

Competências:
a) Fornecer os requisitos para o desempenho adequado da avaliação do risco;
b) Fornecer ferramentas adequadas para a execução e interpretação da avaliação do risco;
c) Coadjuvar as entidades públicas e privadas em todas as acções que visem o controlo dos riscos originados pelos produtos alimentares.

Estágio(s)

Não

Programa

Princípios da avaliação de risco
Amostragem e avaliação de risco
Métodos analíticos e avaliação de risco
A análise sensorial e a avaliação de risco
A avaliação de risco de aditivos para alimentação humana e animal
Avaliação de riscos originados por radiações
Avaliação de riscos a migração de componentes de embalagem
Avaliação de riscos em novos alimentos
Avaliação de riscos dos suplementos alimentares.

Docente(s) responsável(eis)

André Monteiro Pais Teixeira Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação é efetuada por exame que consta de um teste de avaliação final escrito: 100.0%

Bibliografia

FAO/WHO (2009) - Principles and methods for the risk assessment of chemicals in food, Geneve, Switzerland, ISBN 978 92 4 157240 8
Regulation (EC) No 258/97
Regulation (EC) No. 1935/2004
EU Commission Directive 2002/72/EC
Lacroix M. (2005), Irradiation of Foods, In Emerging Technologies for Food Processing, Da-Wen Sun (Ed.), Elsevier.
Ordóñez J.A.P., Rodríguez M.I.C., Álvarez L.F., Sanz M.L.G., Minguillón G.D.G.F., Perales L.H. e Cortecero M.D.S. (2005), Irradiação de alimentos, In Tecnologia de Alimentos, Vol. I, Componentes dos Alimentos e Processos, Juan A. Ordóñez (Ed.), Artmed, Brasil.
Codex Stan 106-1983, Rev. 1-2003 – “General Standard for Irradiated Foods”.
Codex Stan 231 - 2001 – “General Methods for the Detection of Irradiated Foods” (Revisto em 2003).